기타 의료상담의료상담
진기한숲새148
진기한숲새14820.10.13

제가 불면증이 있는데 방법이 뭔가요?

지금 불면증에 걸린것같습니다. 불을 끄고 안대도

쓰고 안대도 끼고 음악에 향초까지 해도 잠이 안와서

약까지 먹어야 겨우 잠에 듭니다. 요새는 약도 잘안듣거 같습니다. 불면증을 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 잠을 잘 못주무셔서 힘드실 듯 합니다. 불면증은 흔히 경험할 수 있는 증상이고 관리만 잘 하면 충분히 회복될 수 있으니 너무 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다. 수면과 관련해서 오히려 잠을 잘 때 긴장이 되면 잠이 더 안 올 수는 있답니다. 지금 해보시는 방법을 써보고 나서 잠이 잘 안오신다고 하면 억지로 침대에서 누워 계시지 말고, 잠시 일어나 편안하게 책을 읽거나 음악을 들어 보시면 좋을 듯 합니다. 몸이 긴장된 것 같다면 따뜻한 물로 가볍게 샤워를 해주시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 약을 사용해서 잠을 자는 것이 나쁜 것만은 아닙니다. 단기간은 사용해 볼 수 있는 것이지요. 약을 써도 효과가 떨어지는 것 같다면 지금 처방을 해주시는 선생님과 상의하여 약을 바꿔 보는 것도 방법일 듯 합니다. 일단은 상태에 대해서 잘 알고 계신 주치의 선생님과 좀 더 상의를 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 추가적으로 멜라토닌이라는 수면 호르몬도 수면에 조금 도움이 될 수 있으니 사서 드셔보시거나 처방을 받아서 드시는 것도 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.