정형외과의료상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.06.22

걸을때 왼쪽 발등이 아픈원인과 치료방법은?

나이
성별
남성

좀 무리해서 트렉킹한이후 걸을때 왼쪽 발등부위 왼쪽으로 통증이 있습니다. 통증은 지속적이지 않고 걸음을 내디딜때마다 비 규칙적으로 옵니다. 예상되는 원인과 치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    트래킹 동안 발등 쪽의 인대 및 힘줄 등에 무리가 오면서 염증이 일부 발생하였을 수 있습니다.

    온찜질 및 스트레칭 등으로 증상조절을 해보시고 지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 무리한 사용 이후 발생한 일시적인 염좌 증상일 가능성이 높습니다. 당분간 무리한 발 사용을 피하고 충분하 휴식을 취하며 대증적인 치료를 하시길 권고드립니다. 1-2주 이상 차도가 없이 증상이 지속되거나 악화될 경우에는 인대 손상 등 가능성에 대하여 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오래 걸으신 후 발생한 통증이니 보통은 근육이나 인대의 손상이 원인이지만, 큰 외상없이도 골절이 발생하는 경우도 있으므로 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 현명합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발이 아파서 많이 걱정 되시겠습니다. 아무래도 많이 걸어서 생긴 일종의 염좌 소견으로 생각됩니다. 휴식을 할 때 아프지 않다면 특별한 문제가 있는 것은 아니니 냉찜질을 하고 가급적 휴식을 취하면서 한 주 정도는 지켜 보셔도 될 거 같습니다