역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.05

G7 가입조건과 가입하게 되면 어떠한 변화가 있는지요

G7 가입조건에 대해 궁금합니다.

현재는 우리나라는 가입이 되어있지 않다고 알고있는데

만약 우리나라가 가입이 가능하다면, 어떠한 변화나 이익이 있게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주요 7개국 정상회담, 선진 7개국 정상회담 또는 서방 7개국 정상회담은 국가 간의 협의체로, 영어로는 Group of Seven, 줄여서 G7이라고 불린다. 매년 정기적으로 군사 및 경제 대국이자 친미・냉전기 親 서구권 7강이었던 국가들의 정상이 모여 국제사회 현안에 대한 회의를 개최한다.

    더이상 가입을 받지 않는다. 이유는 기득권이있기 때문이다.

    그래서 G20이 생긴 것이다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술 전문가입니다.

    해당 국가 모두 인권과 자유민주주의 같은 공동 가치를 공유하며 선진국 중에서도 경제대국이네요. 모두 친서방권 경제 모임으로 가입하게 되면 인맥이 더 돈독히 쌓여 지는 것으로 보입니다.

    경제와 외교에서 결국 인맥이지만, "힘의 논리"도 한편 작용하니까요. 수호천사 개념보다는 우리편이라는 인식이 작용이 더 크네요. 실제로 미국 모르게 각국이 제나라 이익을 위해서 반대 노선을 행하기도 합니다. 일본이 현재 에너지 노선 등등

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 G7국가들이 선진국으로만 알고 있는데 그건 아닙니다. 중국이나 러시아가 제외되어 있다는 것이 이를 반영 합니다. G7 가입조건이ㄹ고 하면 현재 G7 국가들이 가진 공통점은 모두 친미 국가들이며 선진국 중에서도 경제대국으로 꼽히는 주요 선진국들이 대상입니다. 군사적으로도 대부분 강대국이고 최소 강국이라 불릴 수준은 되어야 하며 모두 민주주의가 확립되어 있는 국가들입니다. 우리나라도 그 조건에 해당 하기에 계속적으로 G7모임에 초대를 받고 있는 입장 입니다. 장점이라고 하면 미국의 대외 정책에서 혜택을 볼 수 있는 장점이 있는 반면에 다른 한편으로는 반미 감정이 있는 나라들 예를 들어 중동이나 중국등과 같은 나라들에게는 오히려 안 좋은 대우를 받을 수 있지요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    G7은 선진국들의 지도부인 G20에서도 더 좁은 범위에서 구성된 그룹입니다. G7에 참여하기 위해서는 일정한 경제력과 정치적 영향력이 요구됩니다. G7에 참여하게 되면, 다양한 이점들이 있습니다.

    먼저, G7 회의를 통해 경제, 정치, 안보 등 다양한 분야에서 선진국들과의 협력이 강화될 수 있습니다. 또한 G7은 세계 경제 및 금융 시스템의 중요한 역할을 담당하고 있으며, 이를 통해 국제 경제 및 금융 안정에 기여할 수 있습니다.

    또한 G7은 선진국들의 정치적 영향력이 집중되어 있는 그룹입니다. 따라서 G7에 참여하게 되면 선진국들과의 외교적 유대 및 협력이 강화될 수 있습니다. 이를 통해 국제 정치 활동에서 우리나라의 입장이 더욱 확대될 수 있습니다.

    그러나 G7에 참여하기 위해서는 일정한 기준을 충족해야 하며, 참여를 위해서는 일정한 시간이 소요됩니다. 또한 G7 내부에서도 다양한 이해 차이와 갈등이 발생할 수 있습니다. 따라서 G7 참여 여부에 대해서는 신중한 검토가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    현재 G7은 미국, 캐나다, 프랑스, 독일, 이탈리아, 일본 및 영국으로 구성되어 있습니다. 다른 국가를 포함하도록 그룹을 확장하는 것에 대한 논의가 있었지만, 그렇게 할 구체적인 계획은 없습니다.

    우리나라가 G7에 가입한다면 다음과 같은 몇 가지 잠재적인 변화와 이점이 있을 수 있습니다. 우리나가 G7에 가입함으로써 한국은 세계 주요 강대국들과 글로벌 경제 및 정치 문제를 논의하고 영향력을 행사할 수 있는 플랫폼을 갖게 될 것입니다. 또한, G7 회원국은 잠재적으로 우리나라가 새로운 자원과 시장에 접근할 수 있을 뿐만 아니라 투자 기회를 증가시킬 수 있습니다. 그리고 G7 회원국이 되면 우리나라의 국제적 명성이 높아져 세계 무대에서 우리나라의 가시성과 인지도가 높아질 수 있습니다.

    그러나 G7의 일원이 되는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 먼저 국가는 세계 GDP의 상당 부분을 차지하는 크고 안정적인 경제를 보유해야 합니다. 또한, 국가는 민주주의, 인권 및 법치주의에 대한 강한 의지와 함께 안정적인 정치 시스템을 갖추어야 합니다. 그리고 국가는 글로벌 문제에서 전략적 중요성을 갖고 있어야 하며 주요 국제 문제에 대한 논의 및 결정에 의미 있게 기여할 수 있어야 합니다. 국가는 긍정적인 국제적 명성을 가지고 있어야 하며 글로벌 무대에서 책임 있는 행동을 한 역사가 있어야 합니다.