부동산경제
재빠른슴새238
재빠른슴새23821.11.06

공동 소유 주택인데 지분이 낮으면 무주택자되나요?

하나의 주택에 대해서 55:45로 공동 소유하고 있는데요

그럼 45의 지분을 가진 사람은 무주택자인가요?

다른 주택을 단독으로 매입하게될 경우엔

새로 매입한 주택이 9억이하라면

종부세 대상에서 제외되나요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    공유지분에 대한 주택수 산정에 관한 문의로 판단됩니다. 원칙적으로 공유지분은 각각 1주택을 소유하는것으로 간주됩니다. 그러므로 질문자님께서 다른 주택을 구매하시는경우 2주택자 됩니다.

    그러므로 종부세 계산시 과도한 세금부담이 있을 수 있으므로 신중한 매수가 필요하다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임우식 공인중개사입니다.

    지분을 더많이 가지고 있는분의 주택 소유로 계산을 합니다.

    그렇기에 45% 지분자는 무주택자입니다.

    주택가격이 9억이하면 종부세 비과세입니다.

    더 궁금하신 사항있으시면 질문해주시길 바랍니다.

    부동산 모두 드림