부동산경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.30

전세 갱신 계약을 할때, 보증보험 가입이 가능한가요?

최초 전세계약을 맺을 땐 보증보험을 가입하지 않았는데요. 갱신기간이 도래하기도 하고, 부동산 전세사기 불안함에 보증보험을 가입하고자 합니다. 계약금과 계약기간은 동일하게 유지할 계획인데, 전세보증보험 가입이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보증보험은 집의 가격과 전세금을 봐야 알 수 있습니다.

    전세금이 아파트라면 KB시세대비 90%, 일반 주택이라면 공시가의 126% 이내에 들어와야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    네, 전세보증보험 가입요건에 해당한다면 가입이 가능합니다. 가입기간상 재계약시 가입에는 문제가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세 갱신 계약 시에도 보증보험 가입이 가능합니다. 보증보험 가입 가능 여부는 해당 보증보험사의 정책에 따라 다를 수 있으므로, 계약 연장을 원하시는 전세 계약의 상세 내용과 보증보험사의 가입 조건을 확인하셔야 합니다. 일반적으로 보증보험 가입은 전세 계약 기간 동안 유효하며, 계약 연장 시에도 이전 계약과 동일한 보증보험을 유지할 수 있습니다. 따라서, 1년 연장이 아닌 2년 연장을 하셔도 보증보험 가입은 가능합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가격이 보증보험 한도가 되면 보증보험 가입이 가능합니다

    공시지가에 126%을 곱해서 나온금액이 전세가이면 보증보험이 가능하고 그금액보다 높으면 가입이 안되니 협의를 다시하셔야 됩니다

    그런부분을 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    최초 전세계약을 맺을 땐 보증보험을 가입하지 않았는데요. 갱신기간이 도래하기도 하고, 부동산 전세사기 불안함에 보증보험을 가입하고자 합니다. 계약금과 계약기간은 동일하게 유지할 계획인데, 전세보증보험 가입이 가능할까요?

    ==> 전세보증 보험가입 가능여부는 관련 자료를 보증보험회사에 권리분석결과에 따라 판단되는 사항입니다. 권리분석 사항은 "매매가격대비 전세가격이 적절한지" 등이 집중 검토됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    최초 임대차계약 만료 후 갱신계약 보증보험 가입을 하려면 보증보험 가입이 가능한지 확인하셔야 합니다.

    보증보험가입이 불가인 주택이 있습니다. 미등기,무허가, 위반건축물 업무용오피스텔, 소유권외 근저당설정금액, 선순위채권이 과다한 경우에는 가입이 불가 입니다.

    최초로 보증보험에 가입하려면 개업공인중개사의 서명 날인된 계약서에 확정일자를 받아서 제출해야 합니다.약기간 1/2 경과하기 전에 등기부등본, 건축물대장 첨부하ㅇ 자세한 사항은 가입하고자 하는 보증기관에서 상담 받아서 진행해 보세요.