지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.25

밤에 빛나는 별들마다 밝기가 다른 이유?

밤에 빛나는 별들마다 밝기가 다른데 그이유가 있나요? 특히 북극성이 제일 밝고요. 별들마다 자체적으로 발광을 하는것인가요.?

  • 탈퇴한 사용자

    별은 항성입니다. 스스로 빛을내면서 움직이지 않는 천체란 뜻입니다.

    별들은 제각각 크기가 다 다르고 빛을내는 정도도 다르며 또한 지구에서 떨어진 거리도 엄청난 차이가 납니다. 이런이유로 별들의 밝기는 모두 다르게 보입니다.

    하여 1~6등급까지 분류 하였고, 등급마다 2.5배의 밝기 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 박승식 과학전문가입니다.

    밝기에 따른온도

    적색 주황색 황색 황백색 백색 청백색 청색

    <--------------------------------------------->

    온도 온도

    낮음 높음

    이건 거의 모든별들에 적용되요 그중의하나에 태양이 포함됩니다.

    태양은 적색 또는 주황색에 가까워요.

    따라서 청색을 띄는 별이 태양보다 온도가높다고볼수있어요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밤에 빛나는 별의 밝이가 다른것은 별마다 발광하는 빛의세기가 다른것과 지구와의 거리가 제각각이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    별의 밝기에 영향을 끼치는 요인으로

    별이 방출하게 되는 에너지의 양거리가 얼마나 멀고 가깝냐에 따라서 밝기가 달라질수 있답니다. 연주시차란 ?​

    관측자가 서로 다른 지금에서 동일한 물체를 바라 보게 되었을 때, 관측하는지점과 물체가 이루게 되는 각을 우리는 시차라고 정의를 하는데요.

    시차는 물체가 가까이에 있을 수록 크며,멀어지면 멀어질수록 점점 작아진답니다.

    ​지구가 공전을 할 때, 공전 궤도가 있는데,공전 궤도의 양쪽 끝과 별이 이루게 되는각을, 6개월 간격으로 관측을 하였을 때,관측이 된 별의 시차의 1/2를 별의 연주시차 정의 한답니다.

    ​연주시차 역시 시차와 같이 거리가 멀면 멀수록 연주시차가 작아 지게 된답니다.

  • 별의 밝기를 결정짓는 것은 여러 요인이 있습니다.

    지구에서 멀리 있는 별은 같은 세기라도 약하게 보일 수 밖에 없습니다.

    그리고 별의 수명이 다하게 되면 별이 내는 밝기도 약해지게 됩니다.