지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

밤하늘의 별 마다 밝기가 다른 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 밤에 빛나는 별들마다 밝기가 다른데 그이유가 있나요?

특히 북극성이 제일 밝고요. 별들마다 자체적으로 발광을 하는것인가요.?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.27

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별의 밝기가 정해지는 원리는 별이 얼마만큼 멀리있는가와 별이 얼마만큼 빛을내는가, 여러개의 별이 서로 가까이 있는가,
    성운이 얼마나 별을 가리고 있는가 등등 매우 많습니다.

    즉, 별들마다 멀리있어서 밝기가 약할 수 있고, 크기가크면서 밝게빛나서 밝기가 강할 수 있습니다.

    자체적으로 발광할 수 있는 우주 천체를 별이라고 정의하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    - 별까지의 거리가 다르기 때문이다

    광도는 거리 제곱에 반비례하지요

    절대등급이 같은 두별 A 와 B 가 있다고 할때 지구에서 부터

    별 A가 B보다 2배 가까우면 A는 B보다 4배 밝겟지요?

    어디까지나 절대등급이 같을 때의 예기이지만 별의 관기에 거리가 관여하는것은 사실입니다.

    -별들의 광도가 다르기 때문이다

    이 보기는 별의 절대적 광도 즉 절대등급을 이야기 하는거 같은데요

    예를들어 같은 위치에있는 별 A는 절대등급이 6등급 이고

    별 B는 절대등급이 1등급일때 두별 간의 등급차 즉 밝기 차이 때문에

    우리눈에 B가 100배 밝게 관측 되는것이지요 (5등급 차이는 밝기로는 100배)