역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.14

가자지구, 가자시티는 어느나라에 포함되는것인가요?

최근 이스라엘, 팔레스타인분쟁 뉴스가 많이 나오던데요, 뉴스를 보면 가자지구, 가자시티라는 말이 많이 나오던데요, 그런데 가자지구, 가자시티는 어느나라에 포함되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    가자지구는 이스라엘에 점령되었다가 이스라엘이 물러나면서 팔레스타인 자치지역으로 200만명의 팔레스타인들이 장벽에 가로막혀 감옥 아닌 감옥 같은 삶을 살아가고 있습니다. 이스라엘의 유대인들은 디아스포라(유대인의 규범과 생활 습관을 유지한채 세계 각지에서 살아가는 유대인)의 힘든 삶에서 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 팔레스타인들이 이미 터를 닦고 살고 있던 예루살렘과 가자지구로 들어오게 되면서 팔레스타인들은 삶의 터전을 빼앗기고 방랑의 삶을 살다가 팔레스타인 해방기구(PLO, UN으로부터 독립국 지위를 인정받음)를 결성하여 이스라엘(1948년 건국)과 네 차례에 걸친 전쟁과 수많은 국지전을 벌여왔으며 가자지구를 자치구역으로 인정받게 됩니다. 이 지역을 군벌정당인 하마스가 2006년부터 실질적 지배를 해오고 있으며 이번 사태도 그 연장선 상에서 이루어진 것입니다. 전쟁으로 포로가 수감되고 수감된 포로 석방을 위해 또 다시 전쟁을 일으키는 것이 무한 반복되고 있는 것입니다.