기타 의료상담의료상담
고요한딩고72
고요한딩고7221.11.04

탈모에 도움이 되는 식품이 있을까요?

요즘 머리가 너....무 많이 빠지고 있습니다ㅜㅜ

많이 빠지는 것 같다고 인식하게된지 두달은 넘은거 같은데.....

도통 원인을 모르겠지만...평소에 챙겨 먹을 수 있는 식품이라던가 어떤 영양분이 도움이 되는지 알려주시면 감사하겠습니다!!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    정상의 경우에 하루에 70모 이하의 머리카락이 빠진다고 합니다. 70모 이상의 머리카락이 하루에 빠진다면 탈모의 전조증상으로 볼수 있어요.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    또한 생활습관도 중요한데요 머리에 습기가 많으면 모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요.

  • 안타깝지만 탈모에 도움이 되는 음식은 따로 존재하지 않습니다. 현재로서는 탈모에 효과가 있는 것은 탈모 진행을 막고 증상을 다소 호전시키기 위한 탈모약을 복용하는 방법 밖에는 존재하지 않습니다.

  • 정상적으로도 모발은 빠질 수 있습니다. 현재 상태가 탈모가 맞는지는 확인을 해봐야 될 듯 합니다. 어쨌든 이소플라보노이드가 풍부한 단백질 음식을 드시는 것, 금연, 스트레스 관리가 도움이 될 수 있으니 참고하시고 꼭 피부과에서 확인을 해보시기를 권유드립니다.