정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

발 뒷꿈치가 딱딱한 바닥을 조금만 걸어도 많이 아픈 이유는?

나이
성별
남성

딱딱한 바닥을 맨발로 조금만 걸어도 발뒷꿈치가 많이 아프네요. 동상에 걸린것처럼 시린것 같기도 하고, 발에 상처나 무좀, 각질이 있는것도 아닌데 왜 아플까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.05.23

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 족저근막염의 가능성이 높을것으로 생각됩니다.족저근막은 발뒤꿈치뼈에서 시작하여 발바닥 앞쪽으로 발가락 기저 부위에 붙은 두껍고 강한 섬유띠를 말하며 족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 정확한 진단은 정형외과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발뒤꿈치의 통증이 심하신 경우라면 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막염의 경우 푹신한 신발 및 양말의 착용, 뒤꿈치 마사지 및 아킬레스 스트레칭 등의 치료가 필요하며 이러한 경우에도 호전이 없을시는 정형외과에 내원하시어 약물 및 물리치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 족저근막염 같은 발바닥 부위의 질환이 발생한 것일 가능성이 있습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해 문제 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아침에 일어나서 처음 발을 디딜때 통증이 가장 심하거나 휴식했다가 다시 걷기 시작할때 통증이 있고 걷다보면 통증이 줄어든다면 족저근막염의 가능성이 있겠습니다.

    이외에 족저부 지방조직의 퇴화에 의해서도 딱딱한 부위를 걸을 때 통증이 생길 수 있습니다.

    정형외과 진료를 통해서 진단을 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발뒤꿈치 통증은 족저근막염이나 아킬레스건염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또는 당뇨와 같은 기저 질환이 있을 경우 말초 혈액 순환이 잘 되지 않으면서 통증이나 저림과 같은 증상이 발생할수도 있습니다. 우선은 최대한 발을 푹신하게 해주시고 집에서도 맨발로 있지마시고 실내화를 신으시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발 통증으로 고생스러우시겠습니다.

    발바닥의 통증은 족저근막염으로 인한 것일 수 있겠고, 이외의 근육, 인대 염증으로 통증이 유발될 수 있겠습니다.

    가까운 정형외과를 방문해 진찰을 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.