약 복용약·영양제
완강한진도개189
완강한진도개18922.11.01

고함량 비타민B 하루복용량 이상 복용해도 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
강직성척추염

안녕하세요.

비타민B 고햠량 영양제 복용하고 있습니다.

확실히 복용할때 몸 컨디션이 좋은것 같습니다.

그런데 비타민B는 수용성이라 몸밖으로 빠져 나온다고 하는데 원래 하루 복용량이 1캡슐인데 아침저녁으로 각 1캡슐을 먹으면 문제 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 제품의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    비타민B의 경우 수용성이기 때문에 우리 몸에 크게 축적되지 않고 대부분 소변으로 배설됩니다.

    다만 과량 복용하는 경우 간혹 위장장애 발생할 수 있어서, 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 위장장애 생기지 않는 선에서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민B는 수용성이기에 과량 복용해도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않으며 하루 복용량이 1캡슐인데 아침저녁으로 각 1캡슐을 복용해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B군이 수용성이라 하더라도 체내에 고용량 흡수시 이상반응을 유발할 수 있으므로

    복용법보다 더 많이 복용하시는 것은 삼가하는 것이 좋습니다.

    특히, 비타민B6는 신경계 이상증상을 유발할 수 있으므로

    1일 상한섭취량이상 복용하지 않길 바랍니다.

    비타민B군을 복용하시고 피로회복제를 추가하고 싶으시다면 인태반, 경옥고, 공진단을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제조사의 지침을 먼저 따르는 것이 좋으며 하루에 1캡슐 먹는 것을 2캡슐로 늘리게 되면 고함량이 심할 수 있습니다. 아무리 수용성이라고 해도 고함량을 자주 드시면 체내 축적되는 성분은 있을 수 밖에 없어 추천드리지 않습니다. 되도록이면 고함량 보다는 일일 권장량이 지켜진 것을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고함량비타민B군은 일일 상용량으로는 복용하셔도 괜찮아요.

    아침, 저녁으로 1캡슐씩 드셔도 큰 문제는 없어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민B군은 고함량을 드셔도 괜찬습니다.

    하루 1정을 하루 2정으로 늘려서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고함량비타민B군을 장기간 1일 1회용량을 초과해서 드시는경우는 문제될 수 있으나 일주일 이내로 짧게 드시는건 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제를 복용할 때에도 원래의 용법 용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    수용성 비타민도 장기간 적정 함량 이상의 고함량으로 복용할 경우 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.