저축성 보험보험
유능한캥거루76
유능한캥거루7624.01.29

배관 파열로 인한 세탁기 철거, 재설치 비용 청구받을 수 있을까요?

전세로 살고 있고, 베란다에 세탁기를 놓은 곳 배관이 파열되어 윗층에서 세탁기를 사용하면 물이 파열된 배관 틈으로 나오는 상태입니다. 관리사무소에 얘기하니 사람을 불러 수리 예정이고 집주인분에게는 상황을 말씀드리고 비용발생시 영수증을 보낸다고 하니 알겠다고 하였습니다.

문제는 지금부터인데요. 관리사무소에서 배관을 수리하려면 공간이 좁아 세탁기를 빼야 하고, 세탁기를 빼는건 저희 쪽에서 알아서 하라고 합니다. 가전 서비스 센터애 전화해서 기사가 온다고 하는데 수리를 위한 철거 비용 10여만원, 재설치비용 10여만원이 든다고 합니다.

1.이 상황에서 세탁기 철거, 재설치 비옹을 집주인께 비용청구를 할수 있을까요?

2.만약 안된다고 하면 운전자보험에 가입된 일상배상책임 보험금을 청구할수 있을까요?

답변 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    배관 파열로 인해 세탁기를 철거하고 재설치해야 하는 경우에는 세입자가 비용을 청구할 권리가 있습니다.

    일상배상책임 보험은 타인의 손해에 대해 보상해주는 보험입니다.

    세탁기 철거, 재설치 비용은 보험금을 청구하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 상황 설명후 출장비 받으면 됩니다.

    2. 출장비용은 보험처리 되는 부분이 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1.이 상황에서 세탁기 철거, 재설치 비옹을 집주인께 비용청구를 할수 있을까요?

    : 이는 해당 집의 문제로 수리를 위한 부가 비용으로 청구 가능합니다.

    2.만약 안된다고 하면 운전자보험에 가입된 일상배상책임 보험금을 청구할수 있을까요?

    : 일상배상책임보험은 타인에게 배상을 할 때 보상하는 보험으로 이는 해당이 되지 않습니다.

    감사합니다.