역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.09

신분제도가 공식적으로 폐지된건 언제부터일까요?

우리나라는 조선시대까지만 해도 양반 평민 노비등 신분이 확실히 구분됬었는데요. 이게 공식적으로 폐지된건 언제부터인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    신분제도가 공식적으로 폐지된 것은 갑오개혁이 있었던 1894년부터 였습니다.

    하지만 노비제가 폐지됐을 뿐이지 한국전쟁 때까지는 암암리에 유지되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 신분제도는 1894년 갑오경장으로 형식적으로는 신분제가 완전히 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 신분제도 나라마다 다 다르지만 우선적으로 15-17세기 까지 신분제도가 활발했고 17후반 18세기 중반까지는 점점 운동등으로 인해 없어지고 소멸이 되었고 19세기 초에 완전히 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 신분제도가 공식적으로 폐지된것은

    조선에서 대한제국 시대로 넘어갈때입니다

    대한제국으로 바꾸어지면서 1896년 신분제도가 해지되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!