역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.31

신분제도는 언제부터 폐지가 되었나요?

조선시대에는 노비들이 있고 양반이 있고 등등 신분 제도가 있었던 것으로 알고 있는데 이런 신문 제도가 어느 순간 폐지되었는데 신분 제도가 폐지된 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 신분 제도는 후기에 접어들면서 사회경제적으로 변동을 겪다가 1894년 갑오경장을 통해 공식적으로 폐지되었습니다. 이것은 길게 보면 조선후기부터 지속적으로 전개되어온 거대한 신분제 폐지 운동의 흐름의 결과였으며, 직접적으로는 갑오농민전쟁으로 분출된 민중의 강렬한 요구에 밀려 이루어진 것이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 반상제라는 신분제도가 있었습니다.

    이 신분제에서는 양반과 상민의 신분으로 나뉩니다.

    이것이 정착되면서, 문무반을 뜻하는 동서반의 관료적 의미가 퇴색하고, 신분적 의미로 변화되었다고 합니다.

    반상제도는 갑오개혁을 거쳐 법적으로 폐지되었고, 최종적인 해체는 일제 강점기를 거쳐 한국전쟁으로 신분제도의 기반이 붕괴하면서 이루어졌습니다.

    갑오개혁은 1894년(고종 31) 7월 초부터 1896년 2월 초까지 약 19개월간 3차에 걸쳐 추진된 일련의 개혁운동을 말합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조에서 공식적으로 1894년 고종31년

    갑오개혁으로 신분제가 철폐됩니다. 신부제

    뿐만 아니라 과부의 재가가 허용되는 등 많은

    부분이 개혁되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    반상제도는 갭오개혁을 거쳐 법적으로 폐지되었고 최종적인 해체는 일제강점기를 거쳐 한국전쟁으로 신분제의 기반이 붕괴되었습니다.