산부인과의료상담
깨끗한벌새247
깨끗한벌새24723.08.06

임산부가 지네에 물렸을 때 응급처지 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

산아래 숙소에서 자고 있는데 따끔해서 일어났더니 지네가 발목을 물었네요..

응급처치 어떻게 해야 하나요?

병원에 바로 가야 되나요?

  • 지네에는 치명적인 독이 있거나 하지는 않기 때문에 특별한 응급 처치가 필요하지 않습니다. 물린 부위에 이차적 감염이 생기지 않도록 잘 소독해주면서 환부 관리만 해주는 것으로 충분합니다. 태아에게 이렇다 할 영향이 갈 가능성은 매우 낮으므로 크게 걱정하실 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가려움증이나 부어오르는 증상이 있으실 것으로 예상됩니다. 임산부에게 사용할 수 있는 약도 있으니 참지 마시고 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 임산부는 모든 면에서 특별합니다. 119 연락하고 물린 부위를 깨끗이 씻고 얼음찜질을 하면서 119 오는대로 바로 응급실로 가시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물린부위를 깨끗이 물로 잘 씻고 암모니아를 구할 수 있으면 바르면 도움이 됩니다. 붓거나 증상이 심하면 진료를 받아 바르는 약을 쓰면 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    지네에 물렸을때 중요한건 알레르기 반응과 봉와직염 발생 여부입니다. 가려움증을 동반할 때 임신 12주가 지난 경우, 항히스타민제 사용이 가능하며 발열과 물린 부위에 통증 부종이 있는 경우 임산부에게 사용 가능한 항생제 복용이 가능합니다. 무엇보다 얼음을 수건에 감싸서 냉찜질을 하는 것이 좋습니다.