대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.30

소비자 물가지수가 3%대에 이르렀는데도 미국에서 금리를 계속 올리는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 어느덧 미국의 소비자물가지수가 3%대까지 내려왔는데요. 그럼에도 불구하고 연준에서 이번에 또 0.25%금리를 올렸는데 소비자물가지수는 계속 하락하는데 왜 금리를 계속해서 올리고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국이 계속적으로 금리를 인상 하는 이유는 대규모 재정 확대로 성장 및 물가 전망이 상향 조정된 데다 향후 성장 경로에 대한 불확실성이 커지고 국채 발행 확대로 수급 부담이 가중된 데 기인하는 것으로 판단됩니다. 금번 재정확대가 막대한 규모에도 불구하고 일회적 성격의 이전지출인 만큼 명목중립금리나 장기 기대 인플레이션에는 큰 변화가 없는 것으로 나타나 시장 참가자들은 최근 금리 움직임을 저금리 기조의 변화라기보다는 경기순환적 상승으로 인식하는 것으로 분석 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    연준 올해 목표가 2프로라고 합니다. 게다가 부채한도협상에서 국방비 외에는 한도를 올리지않았으니 복지비용이 많이 부족

    특히 서민들을 위함이겟죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과 같은 경우 현재까지도 고용시장이

    너무나 견고한 등 물가를 확실히 잡기 위하여

    금리인상을 한 것으로 보입니다.