지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.06.15

지진의 파동 속도는 얼마나 빠르게 전달되나요?

최근 들어서 부안에서 발생한 지진이 전국적으로 전해 졌습니다.

이날 오전에 저역시 지진을 느낄 정도로 꽤 크게 흔들렸는데요

지진의 파동은 얼마나 빠르게 전달되는 궁금합니다.

시속으로 환산하면 얼마정도 되나요?

  • 안녕하세요!!! 궁금한질문쟁이님 :)

    지진파는 흔히 우리가 P파, S파, L파로 나누어서 생각할수 있고 각각의 속도와 시속을 환산해본다면 P파는 5~8km/s의 속도, 시속으로 환산시 18,000~28,800km/h, S파는 3~4.5km/s의 속도, 시속으로 환산시 10,800~16,200km/h, L파는 약 2~4 km/s의 속도 시속으로 환산시 7,200~14,400 km/h가 되겠네요 !

    즐거운 주말 되시길 바라며 :) 도움이 되셨길바랍니다!!

  • 지진이 일어났을 때 에너지가 파동의 형태로 전달되는 것이 지진파입니다. 지진파에는 지구 내부를 통과하는 실체파와 표면을 따라 전파되는 표면파가 있습니다. 실체파는 파동의 전파방향과 매질의 진동방향이 나란한 종파인 P파와 수직인 S파가 있습니다. 일반적으로 지각 내에서 P파는 6~8km/초, S파는 3~4km/초입니다.

    지진이 일어난 곳인 진원 바로 위의 지표면을 진앙이라고 하는데 지진파가 가장 먼저 도달하는 곳입니다. 진앙에 지진파가 도달한 후 지면의 흔들림이 진앙을 중심으로 퍼져 나가는데 이를 표면파라고 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.