신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

젊은 나이인데도 치매에 걸리는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

치매는 나이가 많이 들어 인지 능력이 부족하고 그럴 때 생기는 것으로 알고 있는데 요즘에는 젊은 사람들도 치매에 많이 걸리는 거 같은데 이렇게 젊은 사람들도 치매에 걸리는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초로기 치매라고 하는데 노년기 치매에 비해 뇌세포 손상의 속도가 빨라 증상이 급속도로 진행되는 양상 입니다.

    알츠하이머성 치매, 혈관성 치매, 전두측두엽 치매, 알코올성 치매 등이 대표적인 원인으로 알려져 있고 특히 상당수가 알츠하이머성 치매가 원인입니다.

    초로기 치매는 가족력 외 음주, 흡연, 대화, 식생활과 밀접한 관계가 있습니다.

    따라서 고혈압, 당뇨병, 심장볍, 높은 콜레스테롤, 우울증을 치료하고 과음, 흡연을 하지 않으며 즐겁게 할 수 있는 일이나 취미활동을 지속하고 머리 부상을 주의하고 약물 남용이나 환경, 생활방식의 급격하게 바꾸는 혼란을 피해야 합니다.

    건강한 식이를 하며 체력에 맞게 1주일에 3일 이상 하루 30분 이상 운동을 하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치매는 주로 고령자에게 많이 발생하지만, 젊은 사람들도 '젊은층 치매' 또는 '조기 치매'에 걸릴 수 있습니다. 이러한 경우, 다양한 원인이 있을 수 있으며, 이는 유전적 요인, 두부 외상, 뇌 혈관 질환, 생활 방식, 환경적 요인, 심리적 스트레스, 다른 건강 문제 등 다양한 요소에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    유전적 요인 중에는 헌팅턴병, 가족성 알츠하이머병 같은 유전 질환들이 젊은 나이에 치매를 유발할 수 있습니다. 두부 외상의 경우에는 중증 또는 반복적인 두부 손상이 뇌 기능에 장기적인 영향을 끼쳐 인지 기능 저하로 이어질 수 있습니다. 뇌 혈관 질환, 예를 들어 뇌졸중이나 뇌혈관 사고 역시 뇌의 손상을 가져와 치매를 유발할 수 있습니다.

    또한, 건강하지 못한 생활 방식, 예를 들어 불규칙한 수면 패턴, 과도한 알코올 섭취, 비만, 심혈관 질환, 당뇨병, 고혈압 등도 치매의 위험 요소입니다. 뇌의 건강에 영향을 미치는 환경적 요인으로는 중금속이나 유독물질의 노출도 포함됩니다.

    치매의 위험을 줄이기 위해서는 건강한 생활 방식을 유지하고, 정기적인 건강 검진을 통해 위험 요소를 조기에 발견하고 관리하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매의 대부분은 노화와 관련된 알츠하이머 치매입니다. 다만 혈관 질환에 의해서 생기는 혈관성 치매의 경우 관리를 안 하면 젊은 나이에도 생길 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    젊은 분들의 치매의 경우 외상, 뇌손상, 유전적 영향, 선천적 신경전달물질 이상 등의 원인일 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    젊은 나이의 치매에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    치매는 보통 고령의 노인에서 발병하는 경우가 많지만, 비교적 젊은 나이에도 발병할 수 있는데, 일반적으로 65세를 기준으로 65세 이전에 발병하는 치매를 ‘조발성 치매’라고 합니다.

    젊은 나이에 발병하는 알츠하이머병 치매는 유전성인 경우가 많습니다. 어릴 때 대개 발병하는 여러 선천적 질병의 경우에도 치매증상을 동반할 수 있으며, 성인이 되어서 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 따라서 조발성치매 환자에게는 반드시 가족력을 확인해볼 필요가 있습니다.

    유전성 알츠하이머병 이외에도 젊은 나이에 치매가 발생하는 다른 원인들도 있습니다. 혈관성치매나 레비소체치매도 젊은 나이에 발병할 수 있으며 이외에도 알코올치매나 뇌염에 의한 치매 등 뇌의 다른 질병에 의한 이차적인 치매도 젊은 나이에 발병합니다.

    또 내과적 질환과 같은 전신적인 질환에 의한 치매는 연령에 상관없이 올 수 있어 이에 대한 검사도 필요합니다. 따라서, 젊은 나이에 치매가 발병하는 경우 신경학적검사, 유전적 검사를 비롯하여 뇌영상검사나 혈액검사를 통해 원인질환에 대한 감별이 반드시 필요합니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    초로기 치매(40-50대 걸리는 치매)를 말씀하시는 건가요?

    젊은 사람이라고 하시면 몇 살 정도를 말씀하시는 건가요?

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알츠하이머성 치매의 경우에는 베타아밀로이드라는 단백질의 축적에 의해서 퇴행성으로 뇌의 위축이 생기는것이기 때문에서 노인에서 생기는게 맞습니다.

    젊은 사람들에서 생기는 치매는 뇌출혈이나 뇌경색으로 인한 혈관성 치매입니다.