조신한왕나비185
조신한왕나비18519.09.30

간에 안 좋은 영향을 미치는 것들

술을 많이 마시면 간에 안좋다는 건 알고 있지만

술마시는 것 이외에도 간에 나쁜 영향을 주는 것들이 있나요?

어떤 행동이라던지 알코올 이외의

어떤 성분 같은 것들이 나쁘게 작용하는지 궁금합니다.

  • 간에 좋지 않은것은 결국 간에 많은 일을 시키는 것들입니다.

    간은 기본적으로 해독, 대사, 영양소의 저장, 배설 등 다양한 일을 합니다.

    해독작용은 술, 담배내 독, 향신료 많은 식물, 스트레스등으로 생성된 산화 물질등 여러 독소들을 대사하는 것을 말합니다.

    또한 과량의 칼로리 섭취 혹은 금식등 지방 대사를 활성화 시키는 행동도 간에 무리를 주게 되고 탄수화물 과량 섭취 또한 당대사 및 당을 지방으로 변화시키는 간의 기능을 높여 일을 많이 하는 상태로 만들 수 있습니다.

    그리고 이렇게 생성된 지방이나 글루카곤을 간세포내에 저장하게 되는데 이것이 너무 많게 되면 간 세포의 손상을 줄 수 있습니다.

    당연히 독소를 담즙을 통해 배설시킬 수 있는 형태로 전환하는 배설 작용 또한 간의 기능중 하나이기 때문에 몸에 좋다고 먹는 양파즙, 인삼, 홍삼 등과 같은 보조제품들도 간에 독으로 작용할 수 있습니다.

    간은 최대한 쉴 수 있는 환경을 만들어 주는것이 가장 좋습니다.

    시중에 떠도는 간에 좋다는 약물, 보조제를 보면 그 복용이 과량으로 들어가는 경우 간에 독성 작용을 보일 수 있는 것들이 많으니 반드시 주치의와 상담을 하시고 정확한 용법, 용량까지 지정 받고 복용하시기 바랍니다.

  • 네 만성 간염보균자 답변 드립니다 ㅠㅠ

    간에 안좋은 습관은 여러가지가 있는데요 일단 잦은 음주!

    그리고 피곤한 몸상태 간에 극도로 안좋습니다.

    그리고 생음식 예를들어 회 같은것도 간이 안좋은 분에겐 안좋은 음식이며 당분이 많은 음식 기름진 음식 또한 문제가 됩니다.

    간이 안좋으면 여러모로 불편한 점이 많아요 ㅠㅠ

    그래도 전 치킨이랑 맥주랑 다먹습니다 ㅎㅎ