주식·가상화폐경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.16

금리 상승기에 좋은 투자상품은 무엇인가요?

안녕하세요.

금융과 경제 지식이 거의없는 초보인데요.

지금처럼 금리가 상승하는 시기에 투자를 한다면 어느곳에 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 구체적인 투자상품을 추천드리기는 어려움이 있습니다.

    • 다만 금리 상승기 투자에 인사이트에는 도움을 드릴 수 있습니다.

    • 금리가 상승한다는 것은 돈의 가치가 상승한다는 것이고 반대로 현물의 가치는 하락한다는

      것을 의미합니다. 따라서 현물 투자 보다는 현금을 불릴 수 있는 투자가 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 이미 높거나 지속해서 상승할 것으로 예상되며 주식, 코인 등 위험자산 투자는 삼가시는 게 좋습니다. 높은 금리 하에서는 사실 투자 보다는 고금리 예적금에 맡기는 게 현명합니다. 2~3년 길게 보신다면 우량주를 조금씩 분할 매수 하여 보유하는 것은 유효해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 채권 시장에서는 가격 하락이 예상됩니다. 만약 투자자가 수익 안정성을 추구하는 채권 투자를 선호한다면, 더욱 높은 금리를 얻고자 하면 채권 만기를 늘리는 것을 고려할 수 있습니다. 물론, 만기가 길어질수록 리스크는 높아지기 때문에, 그에 비례하여 투자금액을 조절해야 합니다. 금은 정확한 금리 상승 대책으로 떠오르는 투자 대상입니다. 금은 대체로 인플레이션에 강하며, 중앙은행의 통화정책에 관계없이 안정적인 가치를 유지하는 경향이 있습니다. 따라서 금을 매수하는 것도 금리 상승에 대한 대응 전략 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승기에 도움이 되는 투자 상품은 아무래도 은행 예금 등 원금을 안전하게 가져가면서, 높은 이자율을 기대할 수 있는 상품 입니다.

    채권 또한 금리가 높은 상황에서 선호되는 금융상품이기는 하지만, 지속적으로 금리가 상승하는 경우에는 채권가격 면에서 시세차이로 인한 손실이 발생할 수도 있는 점을 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리상승기에는 많은 이자를 수령할 수 있는

    예금이나 적금이 인기가 있습니다.

    그 이유는 주식이나 채권 등이 가격이 하락할

    가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 금리 상승기에는 사실상 부동산, 주식 등 투자자산이 약세를 보일 가능성이 크기 때문에 '예금, 적금'이 가장 좋은 수단이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행이자보다 더 이자를 많이주는 회사채 사서 이자 받다가 금리인하기때 산 금리보다 낮게 팔면 1석2조 입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승이 진행 중인 상황에서는 저평가된 채권이나 예금의 가입이 좋으며, 향후 경기침체의 우려에 따른 금투자가 좋습니다. 하지만 지금처럼 금리가 고점에 다다른 상황이고 추가적인 금리인상이 없는 경우에는 저평가된 주식을 매수하시는 것이 유리합니다.