물리학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

운동을 해서 살을 빼면 지방은 어디로가나요?

운동을 하면 지방이 연소 된다고 알고 있습니다. 그렇다면 갑자기 사라지는건 아닐테고 운동을 해서 살을 빼면 지방은 어디로가나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    운동을 하면 에너지를 사용하는데 우선 일차적으로는 탄수화물 형태 가 사용되면 단백질 형태 그 다음 지방 형태가 분해가 되니 지방을 연소를 하려면 오랜 시간 동안에 고강도의 운동을 지속해야 합니다.

    결국 에너지원으로 사용되어 분해되어 버립니다.

  • 운동을 해서 살을 빼면 지방이 어디로 가는 것이 아니라 칼로리로 연소가 됩니다.

    우리 몸의 에너지를 저장하고 있는 지방이 운동을 하면서 소모되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    인체는 운동할 때 주 에너지원으로 지방과 탄수화물을 사용합니다.

    근육과 혈액중에는 소량이,지방조직에는 매우 많은 양이 저장되어있습니다.​

    운동을 수행하면 인체의 근육은 우선 저장하고 있는 탄수화물과 지방을 연료로 이용합니다.

    참고로 탄수화물은 산소가 부족해도 연소가 가능하고, 지방은 산소가 충분히 공급되어야만 연소가 가능합니다.