기타 의료상담의료상담
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.07

운동을 하면 몸속의 지방은 어떤 형태로 줄어드나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

많은 사람들이 지방과의 싸움을 하는데요.

특히 운동을 하여 지방을 태운다고 이야기를 하는데요.

운동을 하면 지방은 어떤 형태로 되어 줄어드는지 궁금합니다.

가령 소변으로 빠지는지 아니면 에너지로 다 소모가 되는지요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하게 되면은 체내에 저장되어 있던 지방을 분해해서 에너지원으로 사용하게 됩니다. 그래서 체지방이 줄어드는 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 지방은 우리 몸에서 에너지를 저장하는 역할을 합니다. 하루 동안에 섭취한 영양소가 소모한 영양소보다 많으면 저장됩니다.

    결론부터 말씀드리며 -하루 섭취량을 조절하지 않으면 - 무슨 운동으로 해도 지방은 줄어들지 않습니다. 그래서 감량을 할 때 음식:운동을 80:20 의 비율로 봅니다.

    하루에 섭취하는 칼로리를 제한하고 특히 탄수화물은 하루 열량의 50% 정도로 제한하고 단백질을 충분히 섭취하면서 유산소와 근력운동을 충분히 해야 지방이 줄어들고 근육량이 늘어나면서 좋은 체질로 개선이 되며 이 과정은 짧아도 2개월, 원래는 6개월 정도 걸리는 과정입니다.

    Fatsecret이나 다이닝노트, 야지오, 상식 플러스 같은 음식 일기 어플를 기록하면서 본인의 섭취 칼로리를 관리해야 합니다.

    유산소 운동은 주 150분(숨이 차서 문장을 말할 수 없는 정도), 근력 운동은 주 2회 중강도(8-12회, 3-5세트)로 대근육 위주로 해야 합니다. 그러면 몸에서 지방의 비율이 조금씩 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동을 통해 몸속의 지방이 줄어드는 과정은 생체 내에서 복잡한 대사 활동의 일부입니다. 지방세포 내에 저장된 지방은 트리글리세라이드의 형태로 존재하며, 운동 중에는 이 트리글리세라이드가 분해되어 글리세롤과 지방산으로 나뉩니다. 이후 지방산은 혈류로 방출되어 근육과 다른 조직으로 운반되며, 이곳에서 산소와 결합하여 에너지를 생산하는 과정인 산화를 통해 에너지로 사용됩니다.

    운동으로 소모된 에너지는 주로 이산화탄소와 물의 형태로 몸 밖으로 배출됩니다. 이산화탄소는 호흡을 통해, 물은 소변이나 땀, 호흡을 통해 배출됩니다. 지방이 에너지로 전환된 후 배출되는 주된 경로는 소변이 아니라 호흡을 통한 이산화탄소의 배출입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 운동을 하면 그만큼 많은 에너지가 소모됩니다. 운동을 하면 몸속의 지방은 에너지로 변환된 뒤에 에너지 형태로 소모됩니다. 소변으로 빠져나가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다이어트 시 지방을 없앤다는 의미는 에너지원으로 지방을 사용한다는 뜻이 됩니다. 당이 모자란 상황에서 신체는 지방을 에너지원으로 사용하기 시작하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.