내과의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.01

요산 수치가 높다고 하는데 어떻게 관리해야 하나요?

나이
성별
남성

얼마 전에 병원에서 건강검진을 받았는데 요산 수치가 높다고 하던데 약먹을 단계가 아니라고 하는데 요산수치가 높을 때 관리를 어떻게 하면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 높은 요산 수치는 통풍, 신장 결석 등의 위험을 높일 수 있습니다.

    • 요산 수치 관리를 위해 식이요법, 생활습관 개선, 필요시 약물 치료 등을 고려할 수 있습니다.

    • 식이요법: 고푸린 음식(육류, 해산물, 맥주 등) 제한, 충분한 수분 섭취

    • 생활습관 개선: 체중 관리, 규칙적인 운동, 금주

    • 약물 치료: 요산 생성 억제제, 요산 배설 촉진제 등(의사 처방 필요)

    • 정기적인 검사를 통해 요산 수치를 모니터링하고, 필요하다면 의사와 상담하여 적절한 치료 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    요산 수치는 통풍과 관련이 있는 데 통증이 없는 경우, 통풍으로 진행한 상태는

    아니어서 약물 치료 보다는 식습관 개선을 하도록 권고하게 됩니다.

    주로 맥주 등 알코올 음료를 피하고 퓨린 등 지방과 단백질이 많은 음식은 주의가

    필요한데 주로 고등어, 꽁치 등 등 푸른 생선과 돼지고기 등은 주의가 필요하며

    이온 음료나 물을 충분히 드시고 관절 침착을 줄이기 위해 땀을 흘릴 수 있는

    유산소 운동을 하도록 권고하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    남자분이시니

    금주 육류줄이고 단거 드신지 않고

    하시면 쉽게 수치를 낮출 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요산을 높이는 퓨린이 많이 함유된 음식들을 가급적 줄이시려는 노력이 필요하겠습니다. 붉은 고기들, 주류(특히 맥주), 해산물, 과도한 설탕 등이 대표적이며 이들의 섭취를 제한하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아무래도 요산 수치가 높은 상태로 지속될 경우 통풍 발작이 발생할 수 있으므로 잘 관리하는 것이 안전합니다. 요산이 상승되어 문제되는 것을 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 매우 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올의 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.