환자 식단건강관리
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도22.12.18

섭취하는 단백질이 부족하면 어떻게 되나요?

만약 경제적인 이유등으로 인해서 고기를 비롯한 음식을 통해서 섭취하는 단백질이 부족하다면 우리 몸에는 어떤 증상이 나타나게되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸을 구성하는 에너지원으로

    단백질은 매우 중요한 요소 중 하나입니다.

    평소에도 단백질을 섭취해야 건강에

    이상이 생기지 않으며 운동을 하는 사람이라면 더더욱 단백질 1일 단백질섭취량을 알고 먹으며 운동하는 것이 좋습니다.

    사람마다 하루 권장량이 다른데요.

    성인의 1일 단백질섭취량은 체중마다 다르지만 체중 1kg당 0.8~1g을

    섭취해야 합니다.

    건강한 성인일 경우 0.825g/kg/일의

    단백질 섭취량을 권장합니다.

    체중 70kg 성인은 하루 57.7g 단백질이 필요합니다.

    1일 단백질섭취량을 지키지 않고

    밥을 먹게 된다면 우리몸은 단백질이

    부족하다는 신호를 보내게 되는데요.

    면역력이 떨어지며 손톱과 발톱이 자주

    깨지고, 머리카락이 얇아지고 빠지는

    탈모현상도 나타난다고 합니다.

    또한 상처가 잘 낫지 않고, 피부탄력도

    잃게되면서 기운이 없고 근력이

    약해지게 됩니다.

    아이들의 경우에는 단백질이 부족하면

    성장발달이 지연이 될 수 있으며

    노인의 경우 근력이 부족해 낙상사고를

    겪기 쉬워 뼈가 부러지기 쉽습니다.

    1일 단백질섭취량이 적어도 문제지만

    과다섭취를 해도 문제가 될 수 있는데요.

    단백질을 과다 섭취하게 되면 골밀도가

    오히려 낮아질 수 있어 신장에 무리가

    가기때문에 신장기능이 떨어지고

    여성의 경우에는 자궁암 위험이 높아질 수 있다고 합니다.

    동물성 단백질과 식물성 단백질로 나뉘는데 동물성 단백질에는 소고기, 닭고기, 생선, 우유, 계란, 치즈 등이 있고, 식물성 단백질에는 콩, 견과류, 잎채소 등이 있습니다.

    운동을 하신다면 운동 후 30분 이내에

    단백질을 먹게되면 체내에 흡수가 잘 되어 근육 생성에 도움을 주고, 근육손실을 막아준다고 합니다.

    근육을 구성하며 피부탄력을 유지해주고,

    면역시스템의 중추역할을 하고, 손발톱을 자라게 하며 호르몬이나 효소를 만드는 아주 중요한 역할을 하는 단백질이기 때문에 부족하거나 과하지 않도록 꼭 챙겨먹어야하는 요소입니다.

    내 몸에 꼭 필요한 에너지원인 만큼 하루 필요로 하는 단백질 권장량을 꼭 섭취하며 건강을 유지하면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    단백질 섭취량이 부족하게되면 성장할수있는 근육량의 한계점이 생기기때문에 근육이 일정 수준이상 성장하지 못하고

    그결과 기초대사량이 줄어듦에 따라서 체내 내장지방이 더 쉽게 쌓이게됩니다.

  • 머리카락이 얇아지고 ,손톱이 약해져 쉽게 부러지며 피부가 잘 갈라집니다. 또 골격이 약해져서 부상 위험도 증가합니다. 단백질 또는 아미노산 결핍은 면역 기능 저하로 이어져서 감염병 위험을 증가시키는 것으로 알려졌습니다.

    출처 혹시 나도? ‘단백질’ 부족 의심 증상 및 보충 방법 - 힐팁 (healtip.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    단백질이 부족하면 면역력저하가 대표적인 증상이며

    빈혈 모발가늘어짐 손발톱잘부러지고 피부가 잘 벗겨지고 트러블이 많이 생긴다 해요 또 부종이 오구요

    경제적이유로 비싼 고기를 못드신다면 계란이나 두부 닭가슴살 콩 등 싸고 영양가가 풍부한 식재료를 선택하세요