대출경제
User
User23.04.12

가처분소득이라는 용어 정의가 무엇인지 알려주세요.

안녕하세요.

생애 첫 신용카드를 발급해보려고 대상 은행 홈페이지를 이용하여 조사하고 있었습니다.

그런데 제목의 내용 중 가처분소득이라는 용어가 있어 이해하는데 어려움이 있었습니다.

가처분소득이 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가처분소득은 고정비용 등을 제외하고 내가 자유롭게 사용할 수 있는 돈을 말합니다.

    • 일반적으로 월급을 받아 여기저기 고정비용(교통비, 식비 등)을 지출하고 남은 금액은 내가

      저축을 할 수도 있고 평소에 구매하고 싶었던 물건을 구매하는 것에 사용하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득이란 국민소득 통계상의 용어로

    개인소득 중 소비 ·저축을 자유롭게 할 수 있는 소득을

    의미합니다.

    한마디로 세금, 의료보험료 등을 제외하고 사용할 수 있는 돈을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득은 개인이나 가구가 세후 소득을 받은 후에 공적인 요소나 각종 생활비, 세금, 보험료 등을 제외한 나머지 돈을 말하는데요. 가처분소득은 실제로 소비나 저축 등에 활용 가능한 소득을 의미한다고 생각하심되요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득이라는 것은 생산활동에 참여하였던 대가로 얻게 되었던 소득에 아무런 대가없이 수취하는 소득인 경상이전을 반영한 소득개념입니다. 이는 개인 소득중에서 소비나 저축을 자유롭게 할 수 있는 소득을 말하는 것입니다.

    조금 쉽게 말하면 '수입 -비소비지출'를 통해 남은 '소비가능한 금액'을 말합니다. 비소비지출에는 소비와 관련없는 지출로 보통 이자,세금,임대료등으로 필수적으로 지출해야 하는 금액들을 말합니다. 그렇기에 가처분소득이 0원이된다면 해당 개인은 필수적으로 내야하는 것들을 내고 난다면 '소비할 수 있는 금액'이 존재하지 않는 사람으로 분류가 되게 되며 이러한 사람들은 향후 파산할 가능성이 높다고 보게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득에 대해서 물어보셨네요!

    쉽게 설명드리면 가처분소득 = 시장소득(근로+재산+사업+사적이전)+공적이전소득 - 공적비소비지출입니다.

    어디에 쓰이느냐가 중요한데 하나씩 알아보면

    첫째, 국민 소득분배의 통계자료

    둘째, 경기 활성화 여부를 가늠하는 지표

    셋째, 신용대출, 카드발급심사에 쓰입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가처분소득은 개인이나 가구가 세후 소득을 받은 후 지출을 고려하여 실제로 소비할 수 있는 소득을 말합니다. 다시 말해, 가처분소득은 소비에 사용할 수 있는 실질적인 소득을 나타내는 지표입니다.

    가처분소득은 세후 소득에서 세금, 사회보험료, 기부금 등을 차감한 후 생활비, 주거비, 교육비, 의료비 등의 생활비용을 고려한 지출을 뺀 나머지 금액을 의미합니다. 따라서 가처분소득은 개인이나 가구가 소비와 저축에 얼마나 많은 자유로운 여유를 가지고 있는지를 나타내는 중요한 지표 중 하나입니다.