철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.12.03

석가모니가 주장한 갈애(渴愛)란 무엇을 의미하는지 궁금합니다.

안녕하세요

윤리공부를 하는 남자입니다.

공부중에 궁금한 부분이 있어 이렇게 글을 남깁니다.

석가모니는 네 개의 거룩한 진리인 사성제를 주장한 것으로 유명한대요,

석가모니는 그중 고통의 발생에 관한 진리인 고성제를 얘기하며 과보를 일으키고 만물에 집착하는 갈애가 고통을 불러온다고 하였습니다.

여기서 갈애란 무엇인지 궁금합니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안광욱 인문·예술전문가입니다.

    갈애란 목마를갈에 사랑애입니다.

    渴(목마를갈)자는

    水(氵물수) + 曷(어찌갈) ㅡ> 曰(말할왈) + 匃(빌개) ㅡ> 勹(쌀포; 사람이 허리굽힌모양) + 亡(죽을망)

    曷(어찌갈)은 엎드려 죽일죄를 지었으니 말씀하세요하고 비는 의미

    여기에 水(氵물수)를 더하여 물이 필요하여 죽을 지경입니다. 어찌 할까요라는 의미로 목마르다는 뜻을 표현한 한자입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.석가모니의 갈애란 인간의 다섯가지 욕구(생존의 욕구, 사랑과 소속감의 욕구, 힘과 성취의 욕구, 자유의 욕구, 즐거움의 욕구)를 갈망하는것을 의미한다고 합니다

  • 안녕하세요.

    갈애(渴愛)는 매우 좋아하고 사랑한다는 뜻과 불교에서 번뇌에 얽혀서 생사를 초월하지 못하는 보통의 사람들이 목마를 때 애타게 물을 찾듯이 색욕, 재물욕, 음식욕, 명예욕, 수면욕의 다섯 가지 욕망에 애착을 뜻합니다.

    질문자님께서 궁금해하시는 갈애는 매우 좋아하고 사랑한다는 뜻이 아닌 불교 용어로 목이 말라 애타게 물을 찾듯이, 몹시 탐내어 집착하는 것 또는 탐내어 그칠 줄 모르는 애욕을 말합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '갈애’란 인도 경전에서 욕망의 대표적인 단어로 자주 쓰이는데여. 갈애로 번역된 딴하(tan.ha)는 결코 채워지지 않는, 끝이 없는 인간의 근원적인 욕망의 갈증을 말한다고 하네여. 딴하의 좀 더 자세한 뜻은 ‘갈망, 채워지지 않는 열망의 열기, 목마름, 굶주림’을 뜻하며, 윤회로 이끄는 요인이 된다고 합니다. 무언가에 집착하고 달라 붙는다는 뜻을 포함하는 이 단어는 무지 때문에 그것들에 들러붙습니다. 이 들러붙음(집착)은 처음에 탐욕의 형태로 나타난다고 합니다.그러나 누군가 또는 무언가가 방해가 되면 미움을 일으키고, 이제 미움을 통해 다른 것에 들러붙습니다. 예를 들면, 어떤사람이 차를 갖고 싶어하는데 이 마음이 탐욕을 일으키고, 차를 갖고자 하는 그 생각에 묶입니다. 만일 부모나 가족이 그 요구를 거절하면, 화를 내고 부모나 가족을 미워할 수도 있습니다. 이제 그는 두 곳(차와 가족)에 들러붙습니다. 이게 바로 갈애라고 볼수 있겠네요.