역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.24

조선시대 형량 중 사약은 먹어도 바로 죽지 못했다고 들었는데, 그럴 경우에 어떻게 범죄자를 징벌했을까요?

조선시대 범죄자 형량 중 사약은 먹어도 바로 죽지 못했다고 들었는데요.

그렇게 바로 죽지 않는 경우에 어떻게 범죄자를 징벌했을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사약을 먹고도 죽지 않을 경우를 대비해 사약을 넉넉히 챙기기도 했고, 준비한 사약을 모두 먹은 후에도 죽지 않으면 차선책으로 스스로 목을 매고 죽으라고 끈을 같이 가져오기도 했고, 금부도사의 명령에 나졸이 갖고 있는 활의 시위를 풀어 목을 매서 죽이는 경우도 있었습니다.