역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.24

사약을 먹고 죽지 않으면 어떻게 되었나요?

조선시대 고관대작이 죄를 지었을 때 사형의 방법으로 왕명으로 사약을 내립니다. 만일 왕이 내린 사약을 먹고 죽지 않으면 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    사약을 내리는 것을 자살의 기회를 주는 것이고 오히려 시신을 온전히 거둘 수 있어 선호헀습니다. 그러나 사약을 거부할 경우 강제로 먹이거나 교살 등 강제 집행을 하였습니다.

    얘를들어 단종은 사사 대신 교살 당한 것으로 기록된 첫 번째 인물입니다. 다만 세조 당시에는 단종을 사사했다는 것을 인정하지 않았기 때문에, 공식적인 기록으로는 숙종실록에서야 비로소 "사약을 가져간 금부도사 왕방연이 말을 못 잇고 있자 영월 관아의 공생이 활줄을 풀어 목졸라 죽였다."는 언급이 등장합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사약을 먹고 죽지 않으면 사약을 더 먹이거나

    다른 사약을 제조하여 먹이는 등도 하였으며

    그래도 죽지 않으면 다른 형벌로도 죽이기도 하였고

    역사의 기록에 따르면 사약을 먹고 죽지 않아 목을 졸라 죽이기도 하였습니다.