역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.16

이븐 사우드가 아들들의 형제상속에 의한 왕위계승을 알사우드는 어떻게 깼나요?

사우디의 초대왕인 이븐 사우드가 자신들의 아들들이오두 왕위상속이 끝나야 다음대에 왕위 세습이 되도록 유언을 남겼는데 그의 아들인 알사우드는 이를 어떻게 깨고 자신의 아들을 후계로 세울 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 사우디아라비아는 형제 상속이 원칙이었으나 2015년 살만 빈 압둘아지즈 알사우드 국왕은 건국자 알사우드의 유언을 깨고 자신의 아들 무함마드 빈 살만 알사우드를 왕세자로 지명하였습니다. 부족 세습이 가능한 이유는 정부 요직을 자신의 측근으로 세대 교체하여 안정적으로 후계 구도를 준비했습니다. 또한 빈살만 왕세자는 국방장관으로서 군 관련 경험을 쌓았고, 외교적으로 대 이란 강경파로 평가되며, 예멘 내전에 개입하는 등 역할을 해 왔습니다. 또한 사우디 왕실 내부의 권력 구조와 왕위 계승에 대한 새로운 접근 방식을 반영한 것으로 국가의 현대화와 미래 지향적 비전을 추구하는 살만 왕세자의 리더십의 스타일과 일치했기 때문입니다.