기타 육아상담육아
싹싹한멋돼지20
싹싹한멋돼지2022.11.22

아기가 혀를 내밀고 있는 이유는 무엇인가요?

6개월 아기가 혀를 내밀고 위로 마는데 무슨 이유가 있나요?

박은 방금전 먹었어요 종종 혀를 내밀고있는데

건조해지지 않을까 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제 행동보다는 관심을 받고 싶거나 재미로 인해서 나타나는 행동일수 있습니다

    생활에 크게 문제가 없다면 큰 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통 그 연령대의 아이들은 본인의 신체 여러가지를 재밌어 하고 관심이 있을 나이입니다.

    문제가 있는 행동은 아닌 것으로 사료되오며,

    염려하지 마시고 보호자는 옆에서 잘 지켜봐 주세요.

    어딘가 불편해서 그렇게 행동하는 것인지, 아니면 단순한 영유아 성장기 행동으로 볼 수 있을지 말이에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 아기들은 자신의 신체에 관심이 많을 시기입니다.

    지금은 아마도 아이가 자신의 혀에 관심이 많고 탐색하는 과정일 것입니다.

    여러가지 탐색을 하는 과정에서 움직임이나 소리가 나는 것에 관심이 많아서 자신에게 나는 소리에 반응을 보이며 반복적인 행동을 하기도 합니다.

    이러한 특성은 영아들이 탐색하는 과정의 한 예이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6개월정도는 구강기라는 시기로

    아이가 입의 감각이 예민하여

    입으로 물건을 가져가고

    혀를 많이 움직이는 시기입니다

    때문에 그렇게 생각하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 의미있는 행동은 아닙니다

    아이가 구강기 시기로 입에 감각으로 많은 것을 시도해보는 시기이기때문에

    걱정하지 ㅇ낳으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그시기의 아이는 시각 및 촉각 등이 온전히 발달 되지 않아 있습니다. 그렇기에 외부의 어떤 환경이 있는지 말지 못하기에 아기가 본인 스스로 방어, 질식하는것을 방지하고자 혀를 자주 내밉니다. 하지만 이로인해서 건조해지거나 질병이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다

    아이와 같은 경우에는 혀를 내미는 것이

    자신의 신체를 움직이는 등 재밌어서 그럴 수도 있으며

    입 안에 침이 많아서 그럴 떄도 있습니다.

    또한 배가 고플 경우에 혀를 내미는 경우가 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    혀를 내미는 게 단순히 재밌어서 보이는 행동일 수도 있어요. 자신이 혀를 내밀 때마다 엄마, 아빠가 반응하는 게 흥미롭기도 하고 혀를 뺐다 넣었다 반복하는 행위가 신나서 일 수도 있습니다. 그리고 입안에 침이 많이 고여있을 때도 혀를 날름거립니다.