지식재산권·IT법률
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.05.05

공동특허출헌은 어떻게 하는건가요?

어떤 제품을 더 업그레이드해서 특허출헌을 한다는 가정하에 A와 B업체가 공동특허를 출헌할수가 있나요? 한다면 어떤 과정을 거치는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    공동발명의 발명자들은 특허를 받을 수 있는 권리를 공유합니다. 특허를 받을 수 있는 권리의 공유자 각각은 다른 공유자들 모두의 동의를 받아야만 그 지분을 양도할 수 있으며, 특허출원을 할 때는 공유자들 모두가 공동으로 해야 합니다.