성범죄법률
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.09

학교폭력은 신체적 위력행사 뿐만 아니라 놀림도 포함되는 것인가요?

학교폭력이 흔히들 신체적인 위력 행사 또는 금전 갈취 등만 알려져 있는 것 같은데 본인이 정말 싫어하는 것을 놀리는 경우에도 학교폭력으로 신고대상이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    학교폭력예방 및 대책에 관한 법률

    제2조(정의) 이 법에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같다.

    1. “학교폭력”이란 학교 내외에서 학생을 대상으로 발생한 상해, 폭행, 감금, 협박, 약취ㆍ유인, 명예훼손ㆍ모욕, 공갈, 강요ㆍ강제적인 심부름 및 성폭력, 따돌림, 사이버 따돌림, 정보통신망을 이용한 음란ㆍ폭력 정보 등에 의하여 신체ㆍ정신 또는 재산상의 피해를 수반하는 행위를 말한다.

    학교폭력처벌법상 학교폭력에는 따돌림도 포함되기 때문에 놀리는 행위 역시 따돌림으로 볼 수 있다면 포함될 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    “학교폭력”이란 학교 내외에서 학생을 대상으로 발생한 상해, 폭행, 감금, 협박, 약취ㆍ유인, 명예훼손ㆍ모욕, 공갈, 강요ㆍ강제적인 심부름 및 성폭력, 따돌림, 사이버 따돌림, 정보통신망을 이용한 음란ㆍ폭력 정보 등에 의하여 신체ㆍ정신 또는 재산상의 피해를 수반하는 행위를 말합니다.

    이상, 답변드립니다.