정형외과의료상담
친절한 답변가
친절한 답변가24.02.23

허리통증은 보통 어느정도 시간이 지나야 통증이 사라질까요

나이
성별
남성

현재 허리통증으로 일주일째 침치료와 물리치료중인데 크게 차도는 없습니다.

눌러서 오는 압통은 없으며 앞으로 숙일때와 앉았다 일어날때 통증이 있습니다.

엑스레이상에도 특이점은 없는데 더받아봐야 한지 쉬어야 할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1주일째 호전이 없다면 다른 치료 방법을 모색해보는 것이 좋겠습니다

    정형외과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리 통증이 일주일째 지속되고 있으며, 침치료와 물리치료에도 큰 차도가 없다면, 추가적인 진단이 필요할 수 있습니다. 엑스레이 상 특이점이 없더라도, 통증의 원인을 정확히 파악하기 위해 MRI와 같은 더 세부적인 영상 진단이 필요할 수 있습니다. 앞으로 숙일 때와 앉았다 일어날 때 통증이 있다면, 추간판 문제나 다른 척추 관련 질환의 가능성을 배제하기 위한 추가 검사가 권장됩니다. 적절한 진단 후에는, 필요에 따라 보다 구체적인 치료 방안이 제시될 수 있습니다. 지속적인 통증 관리를 위해 정형외과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 나타나는 양상으로 볼 때 디스크 탈출증과 같은 문제로 인한 증상이라 여겨집니다. 이 경우 2-3개월 정도의 기간동안 염증이 줄어드는 편이고 해당하는 기간동안 허리를 최대한 굽히지 않으려 노력하셔야 하겠습니다. 척추위생이라 검색해서 자세를 교정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요추염좌로 인한 통증이신수도 있겠습니다.

    통증이 발생한 경우 48시간 동안 침상 안정을 취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이는 초기 통증을 완화하는 데 도움이 되며, 허리 인대의 손상을 방지할 수 있습니다. 그러나 48시간 이상 침상 안정을 유지하는 것은 근육의 쇠약과 심혈관계의 문제를 초래할 수 있으므로 지나치게 길게 누워 있으면 안 됩니다.

    소염제나 근이완제를 복용하여 통증을 완화할 수 있습니다. 이러한 약물은 자연 치유를 기다리는 동안 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    통증이 줄어든 후에는 통증이 발생하지 않는 범위에서 물리치료와 운동을 통해 허리 근육을 강화하는 것이 좋습니다. 이는 추가적인 손상을 예방하고 회복을 돕습니다.

    요추 염좌는 보통 1개월 정도의 치료로 대부분의 환자가 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 치료에도 불구하고 증상이 계속되면 추가적인 검진이 필요할 수 있습니다.

    요추 염좌를 예방하기 위해서는 일상적인 활동 시 허리 근육과 인대를 보호해야 합니다. 무거운 물건을 옮기거나 허리를 비정상적으로 움직이는 행동을 피하고, 허리 근육을 강화하는 운동을 꾸준히 실시하는 것이 좋습니다.

  • 허리 통증 정보만 가지고 얼마나 시간이 지나야 호전될지 알 수 없습니다. 허리 통증을 유발하는 원인 상태가 어떠한지에 따라서 기간이 천차만별로 달라질 수 있습니다.