교통사고 과실보험
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.28

교통사고 발생시 조치는 어떻게 해야하나요

차량운전시 교통사고가 나면 어떻게 해야하는지 몰라 무작정 보험회사에만 연락하는데 기본적으로 어떤조치들을 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기본적으로 어떤조치들을 해야하는지 알려주세요

    : 교통사고시에는 해당 사고로 인해 상해를 입은 사람이 있다면 119등을 통한 구호조치가 최우선 입니다.

    상해를 입은 사람의 상해정도가 심할 경우에는 함부로 구호조치하시면 안되어, 반드시 119등을 통한 전문가의 구호조치가 필요하며,

    이후 2차사고 예방을 위해 안전한 장소로 주차이동한 후 후방에 삼각대 설치등의 안전조치를 하신 후

    보험사의 현장출동을 불러 사고조치를 하시면 됩니다.

    간단한 사고의 경우에는 1. 사고현장 사진촬영 2. 차량최종정차위치 촬영, 3. 차량파손사진 촬영 4. 블랙박스 확보등을 해두시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    우선은 안전을 가장 중요하게 생각하시면 됩니다. 2차사고 나면 선생님도 다치시고 2차사고차량도 위험하기 때문에,

    도로상황을 먼저보시고 갓길에 차량을 빼둘실수 있으면 빼두셔요 그리고 가드레일 밖으로 피해서 보험사에 전화하시면 보험사에서 나와서 웬만큼 다 확인해서 갑니다.

    보험사오기전에는 간단히 상대방 운전자가 누구였는지 몇명이 타고있었는지 정도만 확인해두셔도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    잘 모르고 정신 없으면 보험사에 신고해서 현장 출동 직원이 오면 사고 수습을 하는 것도 방법입니다.

    또한 112 신고해서 경찰의 도움을 받는 것도 좋은 방법이며 경찰에 신고를 한다고 하더라도 정식 사고 접수가 되어 조사 받으러

    왔다 갔다 해야 하는 것은 아니고 본인이 12대 중과실 사고를 위반한 것만 아니라면 경찰에 신고하는 것도 유용합니다.

    큰 사고인 경우는 어쩔 수 없이 112,119에 신고하여 환자에 대한 구호 조치를 하여야 하는 것이며

    가벼운 접촉 사고인 경우에는 보험사의 도움을 받으면 됩니다.