부동산경제
빨간알파카230
빨간알파카23022.11.01

집 전세로 살고있는데 중간에 집 청약 당첨시 어떻게해야되는거죠?

지금 전세로 2달되었는데요 청약당첨이 되었어요

그래서 어떻게해야하는지 궁금해요 집을 내놓고 입주시기에 가는건지 먼저 월세로 가서 입주전까지 기다리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    청약이 당첨 되면 통상 3년 정도 아파트 건설 후 입주 입니다

    계약금을 어떻게 마련 가능하면 그냥 전세로 있다가 입주 시

    전세 완료하고 입주 하시면 되구요 전세 2달 되었으면 계약

    해지 하기는 어려울 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보통 청약 당첨 후 2년 내지 3년 후 입주라서 전세끝나고 재계약 없이 입주를 하면 문제없어 보입니다만 만일 바로 입주하는거라면 전세의 계약 문제는 임대인과 잘 협의를 봐야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위 질문에 관한 부분은 청약 당첨 후 입주기간과 전세기간의 차이를 잘 보시고 결정하시는 게 맞을듯 보입니다. 전세 만기전에 입주가 시작된다면 현 전세계약을 임대인과 협의 후 해지하시고 가시면 되고 전세기간과 입주기간과의 차이가 생길 경우는 질문처럼 방법을 생각해보셔야 합니다. 보통은 계약갱신권 사용으로 인한 갱신시 해지는 마음대로 할 수 있지만 3개월 뒤 보증금 회수가 가능하므로 이부분도 잘 계산하시면 될듯합니다.