말끔한자라19
말끔한자라1923.10.27

변비는 왜 여자들이 많을까요?

보통 변비는 남자보다 여자들이 케이스가 많은 것으로 알고 있습니다. 특별한 이유가 있을까요? 답변주시면 감사하겠습니다.~~

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    여성에게 변비가 잘 생기는 이유 중 하나를 꼽자면 ‘여성호르몬’이 있습니다. 여성호르몬 중 황체호르몬이 근육의 수축을 억제하려는 성질이 있어 대장의 연동운동을 방해하는데, 이로 인해 대장운동이 둔해지고 변비가 잘 생기게 됩니다. 황체호르몬이 왕성하게 분비되는 배란에서 월경까지의 시기에 많은 여성들이 변비에 시달리는 것도 바로 이런 이유에서입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    여성의 경우 호르모 변화로 인해 월경 주기에 따라 호르몬 수준이 급격하게 변화하는데, 이는 장 운동에 영향을 미칠 수 있고 임신 중에는 프로게스테론 수치가 높아져 장 운동이 느려지고 변비가 발생하기 쉽습니다.

    그리고 외모와 체중에 대한 관심이 높아 다이어트를 하는 경우가 많아서 다이어트를 위해 식사량을 줄이거나 식이섬유가 부족한 식단을 섭취하면 변비가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    먹는 양이 적어져 장활동이 활발하지 못하면 변비가 생겨요.배변 횟수가 줄고 장의 운동 능력이 약해져

    배변이 어려워지죠.골고루 많이 드시면 변비 없어져요.