영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

달달한 영양제 효과가 덜한 것은 아닐까요?

요즘 멀티비타민들 중에서 씹어먹는 것들이 있더라구요.

그래서,

먹기도 편하고 해서 아주 애용하고 있는데,

걱정되는 것이 있습니다.

좀 달달하기도 하고, 솔직히 맛있습니다.

맛있는 사탕 수준입니다.

그래서 의심이 되요.

설탕이 너무 많이 들어간 것은 아닐까 하구요.

이렇게 씹어서 먹는 형태의 멀티비타민이나 영양제의 경우에

그냥 물과 함께 넘기는 것에 비해 단점은 없나요?

그냥 물과 함께 넘기는 영양제와 차이를 두지 않고 먹어도 될까요?

전에 물에 넣으면 발포하는 제품을 먹기도 했었는데,

인터넷에서 그런 타입은 건강에 좋지 않다는 정보를 보고

그런 타입은 먹지 않고 있습니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.06.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안에 들어있는 성분과 함량이 같다면 효능은 같다고 할수 있습니다. 성분함량을 무엇을 사던지 확인하고 사시면 됩니다. 당성분도 추가적으로 들어있다면 기호에 따라 없는 것을 사시면 되고 칼로리도 확인해 보시면 됩니다.

    대부분은 달게 만들고 당성분이 든것들은 성분함량이 떨어지는 편입니다. 정확한건 꼭 표를 확인하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 제품들 중에 씹어먹거나 젤리타입 발포타입의 경우 복용의 편의성을 위해 감미료와 합성착향료 설탕이 함유된 경우가 많습니다. 이 경우 적당량을 복용하고 복용후 치아가 손상되는 것을 예방하기 위해 물로 입을 헹구거나 양치를 하시길 권장드립니다. 물로 삼키는 제품은 이러한 당분은 함유되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달달한 영양제는 말 그대로 설탕덩어리일 가능성 높습니다.

    단맛을 내기위해서 가장 저렴하게 단맛을 내는 방법이 설탕이기에

    여러 영양제회사에서는 설탕을 넣어서 단맛을 내고 있습니다.

    단점으로는 그런 제형들 특징으로 함량이 적다는 단점이 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 복용하는 영양제가 정확히 어떤 제품인지 알 수 없지만 맛이 사탕처럼 맛있다면 감미료 외에 많은 첨가물이 들어갔을 것이라 예상됩니다.

    개인적으로 첨가물이 많이 들어간 제품은 권장드리지 않습니다.

    첨가물이 전혀 들어가지 않은 종합 영양제로는 비바진엑스가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리형태의 비타민 같은 경우에는 일반적인 삼켜서 복용하시는 비타민에 비하여 함량이 낮은 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 함량을 체크해보시는 것이 중요합니다.

    또한 무설탕 제품도 존재하지만 설탕이 들어간 경우도 있으니 이러한 부분도 체크해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이나 젤리냐 시럽이나 발포정이냐 타입에 따라 효능효과가 다른건 아닙니다.
    제형이 다양한 이유는 알약을 못먹는 어린아이가 먹거나 아니면
    알약을 잘 삼키지 못하는 어른들이 먹거나, 기호에 맞춰서 나온것들이라고 보시면 되구요,
    단순이 젤리는 효과가 없고 알약은 효과가 있고 이런 제형의 문제가 아닌
    그 안에 들어있는 유효성분의 함량을 보시고 비교하시는게 좋습니다.

    안에 들어있는 유효함량이 같다면 젤리든 알약이든 물약이든 효능효과가 같다고 보시면 됩니다.

    그래서 타입으로 제품을 선택하기보단 성분과 함량을 보시고
    동일하다면 본인 기호에 맞춰서 제형은 선택하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 알약제형을 먹는 것이 좋습니다.

    -씹어먹는 제형(츄어블)의 경우 당성분이 함유되어있고, 이것은 장기간 먹는 것은 좋지 않습니다. 츄어블제형은 어린아이나 어르신의 경우 씹지 못할 때 먹는 것이 좋습니다.

    -츄어블 제형도 성인용인 경우 기본적으로 비타민성분이 충분히 함유되어있습니다. 다만 당성분이 많아 크게 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아이들이 잘 먹을수 있게 젤리나 츄어블형태로 나오기는 합니다.

    성인이 먹으면 안되는건 아니구요. 아이들제품이라면 함량이 낮을겁니다.

    성인용이라도 츄어블형태는 함량이 대체적으로 낮아요.

    약으로 먹기도 그렇고 안먹기도 그런 상황이시라면 드셔도 되겠지만,

    알약으로 된 형태이며 이왕이면 의약품으로 된 종합비타민이 아무래도 효과는 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    효능은 있겠습니다만, 젤리나 사탕, 츄어블 형태의 제제 특성상 개별 성분의 함량이 높진 않겠습니다.

    성인 권장량보다 낮은 함량을 복용하는 성장기 어린이가 복용하기에 적합할 것으로 보입니다.

    구체적인 함량과 권장 섭취량에 대한 퍼센티지를 확인하기 위해서는

    해당 제품명을 알려주시거나 성분표를 확인하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.