기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

설탕이 들어 있는 영양제는 오히려 해로운 것이 아닐까요?

요즘 영양제들 보면 '츄어블'형태로 많이 나오는데,

먹어보면 아주 달달합니다.

견과류 또한 설탕이 같이 들어 있는 제품이 많구요.

궁금한 것은

이렇게 설탕이 코팅될 경우,

그 영양제에 어떤 영향을 미치며,

혹시 차라리 먹지 않는 것이 나은 것은 아닌지 하는 것입니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.06.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕이 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 과하게 먹어서 비만을 유발하면 문제이지 적당히 섭취하는 것은 괜찮습니다. 영양제이든 다른 음식이든 맛을 내기 위한 정도의 감미료 첨가는 건강에 크게 문제되지 않는답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도의 양은 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    필요하면 드시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕과 같은 감미료를 첨가한다고 해서 영양제에 특별한 영향을 미치지 않습니다. 물론 제품마다 다르지만 대부분 츄어블 형태로 달달한 느낌을 받는다고 해서 포도당이나 당 성분이 아주 많이 함유된 것은 아닙니다. 따라서 시중에서 안전하게 유통되고 있는 제품들에서는 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제에 설탕이 함유된 것이 인체에 좋다고 볼 수는 없지만 그렇다고 하여 해롭다고 볼 수도 없습니다. 그러한 영양제에 함유된 당분 자체가 양이 그렇게 많지 않기 때문에 용량을 맞춰 복용한다면 크게 영향이 있지는 않기 때문입니다. 단, 당분이 포함된 여러 종류의 영양제를 종류별로 많이 복용하신다면 인체에 해로울 수 있겠습니다.