생물·생명학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09

다운증후군은 고칠수 없는가요?

다운증후군은 한눈에 알아볼수 있을정도로 외모상으로 뚜렷이 나타나는데 아마 선천성일거같은 다운증후군은 타고 태어나서 안 고쳐지나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다운 증후군은 가장 흔한 염색체 이상 질환으로 약 700-800명 중 1명 꼴로 발생한다고 합니다. 21번 염색체가 정상인 보다 1개 더 많이 존재하여 지적장애, 신체기형 및 기능장애, 성장장애 등의 증상이 나타난다고 합니다. 다운 증후군으로 발생하는 지적장애를 치료할 수 있는 치료법은 없으며, 갑상선 이상, 청력장애 등이 발생하면 다른 증상들도 더 심해질 수 있기 때문에 적절한 치료가 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    치료방법이 딱히 없는것으로 알고 있습니다

    다만 다운증후군으로 인하여 발생하는 신체기능의 저하등은 어느정도 치료할수

    있는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물리 치료와 특수 치료를 진행하여 다운 증후군 아이가 자신의 능력을 최대한 발휘할 수 있도록 도와줍니다. 다운 증후군 아이는 외부 자극에 민감하게 반응합니다. 훈련을 통해 근육을 조절할 수 있으며, 특수 교육을 통해 지능을 발달시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일부 장애를 가지고 태어나는 불치병입니다. 원인을 정확히 알수 없어서 증후군이라는 명칭이 붙은겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 다운 증후군은 가장 흔한 염색체 질환으로서, 21번 염색체가 정상인보다 1개 많은 3개가 존재하여 정신 지체, 신체 기형, 전신 기능 이상, 성장 장애 등을 일으키는 유전 질환입니다. 유전 질환이니 다른 병들처럼 고치는게 현재로서는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 조천웅 과학전문가입니다.

    다운증후군 치료는 현대의학으로는 치료 불가능 합니다. 인간의 염색체는 23쌍 총 46개로 정해져 있습니다. 23개는 정자 다른 23개는 난자로부터 와서 결합 후 세포분열을 하나 분열초기 과정에서 염색체 분열 이상으로 47개의 염색체가 되어 분열을 하는데 이경우 다운증후군이 됩니다.

    결극 우리 몸 모든 세포를 염색체 46개로 만들지 못하기때문에 치료는 불가능합니다.

    도움이 되셨으면 추천 👍 부탁드립니다. ^^