피부과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.09.22

대상포진 예방주사의 경우 30대 후반에 맞아도 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다들 필수는 아니라고 하는데요 대상포진에 걸리면 고통이 심하다고 하더라고요.

올해 한 번 맞아보려고 하는데요. 30대 후반에 맞아도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대상포진 예방접종에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    대상포진 예방주사는 주로 50세 이상을 대상으로 권장하고 있습니다. 너무 일찍 맞으면 시간이 지날수록 효과가 줄어든다는 연구 결과가 있어, 30대에 맞으시는 것은 권장하지 않습니다. 물론, 면역억제제를 복용하고 있거나 면역력 저하 질환 등 특수한 경우에는 그 이전에도 접종을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 대상포진에 걸린적이 없거나 면역 저하 등 고위험군이 아닌 30대 후반에게는 대상포진 예방접종이 딱히 권고되지 않습니다. 50세 이상에서 권고되는 만큼 기다렸다가 맞으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진이라는 질환 자체가 면역이 많이 떨어진 경우에 유발됩니다. 요즘에는 젊은 사람에서도 종종 발병하기는 하나 주로 만성 질환이 있거나 고령(60세 이상)에서 급격하게 증가하게 되어 있습니다. 그래서 30대 후반에는 잘 권장하지는 않지요. 만성 질환이 있는 경우라면 생각해 볼 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진 예방 주사는 현재 시판 허가 사항이 50세 이후 접종으로 되어 있습니다. 그 이전에 맞으면 항체가 지속이 될 수도 있고 지속이 안 될 수도 있습니다. 그리고 30대에는 대상포진이 생겨도 후유증이 심하게 남는 경우가 별로 없습니다. 백신을 맞는 주된 이유가 대상포진 자체를 예방하는 것도 있지만 대상포진의 후유증(신경통)을 막는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    30대 후반에도 종종 걸리는 분들이 있어서

    평소 면역력이 부족하다고 생각하면 접종하시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 50대 이후에 권유드리기는 합니다. 미리 맞을수도 있지만 시간이 지나면 면역효과도 떨어지기 때문에 꼭 먼저맞을 필요는 없어보입니다