주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

미국의 SEC는 어떤 역할의 기관인가요?

해외주식으로 투자를 하는 1인입니다.

매일 미국장이 열리기 전 이 SEC와 관련된 악재가 없는지 찾아보는데요

사실 정확히 이 SEC가 미국에서 어떤 역할인지는 잘 모릅니다.

대충 그냥 우리나라의 금융감독원 정도로 생각하고 있는데요

전문가님이 간략히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    SEC는 1933년 증권법(Securities Act) 및 1934년 거래법(Exchange Act)을 바탕으로 설립되었습니다. SEC의 목적은 투자자보호 및 효율적이고 공정하고 질서있는 시장을 유지하여 자본형성을 가능하도록 하는 것입니다.

    SEC의 목표는 주식을 매입하는 사람들이 자신의 투자에 대한 위험을 완전히 이해하고, 그들을 돕는 사람들(브로커, 투자자문 등)은 적절한 자격을 갖추고 공정히 일하는 시스템입니다. SEC는 미국 자본 / 주식 시장에서 매우 중요하고 가치있는 역할을 하고 있습니다. SEC는 후에 시행 권한을 갖게 된, 잡스법 (Jumpstart Our Business Startups Act, JOBS Act, 신생기업 지원법)의 일부에 반대하기도 했습니다. SEC는 미국경제에 흐르는 거대한 자금을 관리·통제하기 위해 노력하지만 그 예산과 직원은 한정적입니다. 즉, 전반적으로 SEC는 꽤 훌륭한 일을 하는 기관으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SEC는 'Securities and Exchange Commission'의 약자로서 미국증권거래위원회를 지칭하는 단어입니다.

    SEC는 증시에 대한 감독 기능을 하고 있으며 불법거래나 주가 조작 등을 적발하는 기본 업무와 상장 기업이 공시 의무를 철저하게 이행하고 있는지, 증권업자들이 관련 법규를 제대로 지키고 있는지 등도 함께 감독하는 업무를 하고 있습니다.

    불법이나 위법 사례를 발견할 경우 직접 규제를 할 수도 있고 검찰이나 경찰에 관련 사건을 넘길 수도 있으며, 위원장은 국회의 권고에 따라 대통령이 임명하게 된다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    SEC와 같은 경우 미국 증시를 감시 감독하는 기관으로

    시세조종, 허위사실유포, 작전, 불법공매도 등을 적발하며 공시의무 이행 여부,

    법규준수여부 등을 감독하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    SEC(미국 증권거래위원회)는 미국 증시를 감시 감독하는 미국 대통령 직속의 독립 관청으로서 준사법적 권한까지 가지고 있다. 한국의 금융감독원과 비슷한 역할을 하신다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    SEC는 미국 증시에서 이뤄지는 거래를 감시 감독하는 역할로. 미국증권거래위원회입니다.

    주로 증시에 대한 감시 감독으로 우리나라의 금융감독원과 동일한 역할을 합니다.