경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.06

한국에도 SEC같은 공공기관이 있나요?

미국에서는 SEC라는 기간이 증권이나 주식관련 금융범죄를 조사한다고 하던데 우리나라에도 미국의 SEC같은 기간이 존재하나요??

  • 안녕하세요. 김종환 경제전문가입니다.

    미국의 증권거래위원회 SEC(Securities and Exchange Commission)는 미국 증시를 감시/감독하는 미국 대통령 직속의 독립 관청으로써 준사법적 권한까지 가지고 있는 기관입니다.

    한국의 금융감독원이 비슷한 기관이라 보시면 될 것 같습니다. 금융 감독원은 금융위원회 산하 기관으로 은행감독원, 증권감독원, 보험감독원, 신용관리기금의 4개 감독 기관을 통합하여 설립된 무자본 특수법인으로 한국의 금융을 감시/감독하기 위해 설립된 기관입니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권거래위원회가 있습니다. 증권 시장을 규제하고 감독하는 최고 기구. 1934년에 설립되었으며, 은행 지주 회사와 은행도 유가 증권 발행에 대해서는 증권 거래 위원회에 등록하도록 의무화되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 우리나라는 금융감독원이 있습니다. 금융감독원에서 금융범죄에 이상한 낌새가 있으면 검찰에 신고해서 수사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국에도 SEC와 비슷한 기관이 있습니다. 한국의 증권거래소에서는 한국거래소(KRX)가 증권시장을 관리하고 있으며, 금융감독원에서 금융시장을 관리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SEC와 같은 공공기관이라고 한다면 우리나라는 한국증권거래소가 비슷한 기능을 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 sec랑 비슷한 역활은 증권거래소랑 금융감독원 같은 곳에서 하는거 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국에도 금융감독원 등의 기관이

    sec 같은 업무를 수행하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 우리나라의 SEC와 같은 역할을 담당하는 기관은 두 개가 있는데 금융감독원(공적규제), 한국거래소(자율규제)가 대표적입니다.