기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.10

조국 대표가 발의하겠다고 하는 특검은 어떤 특검을 말하는 건가요?

조국혁신당의 대표 조국 전장관이 국회의원에 당선되면 특검법안을 발의하겠다고 여러번 언급했는데요, 조국 대표가 발의하겠다고 하는 특검은 어떤 특검을 말하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홀쭉한사마귀146입니다.

    조국 전 법무부 장관이 이끄는 조국혁신당은 검찰개혁을 주요 공약으로 내세우고 있습니다1. 조국 대표는 22대 국회 첫 번째 과제로 ‘한동훈 특검법’ 발의를 공언했습니다2. 이 특검법은 한동훈 비대위원장이 평범한 사람들과 같이 공정하게 수사받도록 하라는 국민의 명령을 받드는 행동이라고 말했습니다2. 특검 사유로 한 위원장 딸의 논문 대필 등을 열거한 조 대표는 “한동훈 특검 발의는 그 시작에 불과하다”며 “야당 대표의 먼지를 터는 일에만 혈안이 된 윤석열 검찰독재정권을 심판하고 국민이 승리하는 그 날을 향해 조국혁신당은 더 빠르고 더 강하고 더 선명하게 행동하겠다”고 주장했습니다2. 이렇게 보아, 조국 대표가 말하는 특검은 한동훈 비대위원장과 관련된 사안에 대한 특별 수사를 의미하는 것으로 보입니다.