예금·적금경제
잘생긴여치263
잘생긴여치26322.09.28

시중은행 4% 대 금리의 정기예금 등장했다고합니다. 금리인상이 가파른데 영향과 앞으로의 전망 문의드립니다.

저축은행뿐만 아니라 시중은행에서 4%대의 정기에금 상품이 속속 등장했다. 미국 등 주요국에서 긴축 정책에 나서면서 기준금리가 빠르게 인상된 점이 영향을 미친 것으로 풀이되는데요, 앞으로의 금리전망과 영향에 대해서 질문드립니다.^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래는 지난 주 미연준 FOMC 회의 때 발표한 미국 경제 현황과 전망 관련 리포트 내에 있는 19명의 연준의원들이 예상한 장단기 금리 관련 점도표입니다. 내년 말까지 4.5% 이상의 금리 수준을 예측한 위원들이 19명 중 12명입니다. 현재 기준 금리가 3.25%이니 앞으로 1.25% 금리가 더 오를 수 있다는 의미입니다. 올해말까지는 과반수 이상의 연준 위원들이 4.25% 이상의 금리 수준을 예상했는데 남은 11월, 12월 FOMC 회의 때 1% 내외 금리를 더 올린다는 의미입니다. 미국 금리 인상은 원화 환율 상승 등으로 한국은행도 금리 인상에 나설 수 밖에 없는 상황이라 당장 다음달 금통위 회의에서 0.5% 이상 빅스텝급 금리 인상이 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리가 너무 빠르게 인상되면서 우리나라의 경우는 미국과의 기준금리 차이가 크게 벌어진 상태이고, 연말까지 더 금리 격차가 벌어질 가능성도 높은 상태입니다.

    현재 미국의 기준금리는 3.25%이며, 우리나라의 기준금리는 2.5%인데, 미국의 경우는 11월 2일과 12월 14일에 두번에 걸쳐 금리인상을 할시 연말기준금리는 4.5%에서 4.75%가 될 가능성이 높은데요.

    우리나라의 경우도 10월 14일과 11월 24일 두번에 걸쳐서 금리인상을 하겠지만 현재 우리나라의 개인대출의 80%이상이 변동금리를 적용받고 있어 미국의 기준금리를 따라가게되면 개인의 부실이 너무 심각한 문제가 될수 있어서 빠르게금리 인상을 하지 못하고 있습니다.

    하지만 환율이 오른 1,446원을 돌파하는등 심각하게 상승함에 따라서 금리인상을 더이상 늦출수 없다는 기조가 형성됨에 따라서 우리나라의 연말 기준금리가 3.75%이상이 될 가능성이 높아졌습니다.

    은행내부에서는 이미 대출금리가 지난주 목요일 대비해서 0.6%가 상승한 상태이기도 합니다.

    현재로서는 내년까지 환율방어를 고려해서라도 상반기에는 기준금리가 4.5%이상이 될 가능성이 높으며 내년연말까지도 금리 인상이 지속될 가능성이 높아 보입니다.

    그리고, 현재같은 시장은 주식, 코인은 매수하지 않으시는게 좋으세요!

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위한 금리인상은 목표치 도달을 위해서 계속 추진한다는 내용이어서 현재 미국연준의 금리는 3.25%로 우리날 기준금리 2.5프로를 역전하였고 기준금리를 4~5%까지 보았을떄 우리나라 한국은행 금리인상은 불가피해보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 계속된 금리인상 기조에 따라서 우리나라 또한

    이 속도에 맞추지는 못하여도 동일한 흐름으로 계속하여

    금리를 인상할 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 당분간은 예금 등을 가입하실 때에는 만기를

    짧게 가지고 가는 것이 유리해보이며 당분간 부동산 및 주식시장 등

    자산시장의 가격이 상승하기는 어려울 것 같습니다만 미래는 알 수 없습니다.