유아교육육아
담호대디
담호대디22.12.06

아침마다 아이가 배가아프다는데 왜그럴까요?

안녕하세요, 미취학 아이 두명을 키우고 있습니다.

첫째 아이가 아침만 되면 배가 아프다고 하고, 심지어 오늘은 울기까지 했는데 원인이 무엇일까요?

물어보니 화장실 배는 아니고 건강상으로도 크게 문제는 없어보입니다. 내과나 소아과를 가봐야할까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    복통은 수 많은 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    변비, 만성 위염, 궤양 및 염증성 장 질환 등을 의심해 볼 수도 있을 것입니다.

    혹, 복통으로 인해 아이가 수면을 잘 하지 못하거나 구토를 한다던지 발열, 설사 등의 증세를 보이진 않으셨나요?

    가급적 병원에 내방하셔서 진료받으시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 원인을 파악하여야 합니다. 심리적인 문제일 수도 있고 아니면

    관심을 끌기 위한 행위일수도 있습니다. 가까운 병원에 방문하여 신체적인 문제를 먼저 확인해보세요.

    신체상황에서 문제가 없다면 심리적이거나 관심을 받기 위한 거짓말일수 있습니다.

    이때 아이와 대화를 통해 심리적인 부분이나 혹시 모를 거짓말에 대하여 설명해주시고

    아이의 마음을 해아려 보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이들에서 복통의 원인은 아직까지 잘 알려져 있지 않으나, 소위 '기능적 위장관 장애'인 경우가 많으며 대부분이 스트레스 등에 의한 정서적 원인과 관계가 있습니다, 하지만 궤양, 식도염, 장결핵등 위장관 질환이나 요로 감염증, 신장 질환 등이 복통의 원인이 되기도 합니다. 아이가 꾸준하게 아프다는 이야기를 한다면 병원에 데려가보시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6~7세 정도면 아이 스스로의 아픈 증상을 말할 수 있는 시기이며, 가장 흔하게 호소하는 증상이 배가 아프다고 말하는 것입니다

    보통 원활하게 배변을 못하는 경우, 식습관이 규칙적이지 못하거나, 탄산음료, 튀김음식, 인스턴트 등의 섭취로 인한 경우 배가 아플 수 있습니다.

    또는 형제간의 갈등, 어린이집이나, 유치원 생활에서의 심리적인 불안이 있을 경우 배가 아프다란 말을 자주 하기도 합ㄴ다.

    가끔 있는 일이면 괜찮은 데 여러 날 동안 배아픔을 호소하면 병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지속적으로 통증을 호소한다면 당연히 병원에 가서

    확인을 해보셔야 합니다.

    아이의 건강에 대해 부모가 속단하거나 걱정만 하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아침마다 복통을 호소한다며 우선 병원에 가보시는것이 가장 좋습니다.

    현재 글만으로는 정확히 파악하기 어려우나 잘때 배가 보인다거나 하면서 찬바람을 쐬면 위처럼 복통을 호소할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이들이 잘 때에 배 등을 내놓고 잔다면

    복통이 있을 수도 있으니 이불을 잘 덮어주시고

    만일을 대비하여 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아침에 아이가 찬물이나 찬우유를 먹는지를 확인해보ㅛㅣ고

    그런 것도 전혀없다면 변비 증상이 있을 수도 있을 것 닽네요

    병원에 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    딱히 먹는 것도 없고

    화장실도 문제 없다면

    병원에서 진단을 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다. 아이가 배가 어떻게 아픈지 물어봐야하구 배고파서 그런건지 속이쓰린건지 정확한증상을 알아보시구 일단 병원을 가셔서 의사선생님께 정확한 진단을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.