유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.04

아침마다 밥만 먹으면 배아프다고 하는 아이 사실일까요?

며칠전부터 아이가 밥을 아침에 먹은 이후로 배가 아파다고 합니다.

그러고는 아무렇지 않게 잘 놉니다. 아이가 아프지않은데 아프다고 하는건지 정말 아파서 그런건지 모르겠어요 아이말이 사실이면 병원에 데려가야할꺼 같은데 동생들한테 밀려 관심을 못받아서 관심받고 싶어 그러나 생각도 들구요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 유산균도 꾸준하게 먹이셔서

    아이의 배가 아픈 것을 고쳐보시는 것도 좋아요

    일단은 병원에 가서 한번 검사를 받아보시는 것도

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가아프다고하면 그것을 우선믿어보는것이좋으며 우선적으로병원에가서 진료를보심이좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹다가 안먹고 잘논다고 한다면 아마 관심을 받고 싶어하는 표현일수 있어요. 일시적일수 있으니 좀 더 지켜보시는게 좋을거 같습니다. 밥대신 다른 빵같은거나 시리얼 종류도 줘보세요. 다른 것을 먹어서도 같은 양상을 보이면 관심받기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 아플 수도 있으니까

    한번 진지하게 물어보셔서 아이의 상태에 대하여

    확인하는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 복통은 기질성 복통과 기능성 복통으로 나눌 수 있어요.

    기질성 복통이란 장염, 충수염, 장중첩증, 요로감염, 탈장 등 통증의 원인이 되는 실제 질환이 있어서 나타나는 복통입니다.

    복통 외에 발열, 설사, 구토나 젤리 혈변, 소변이상, 복부에 덩어리가 만져지는 등 질환별로 특징적인 동반 증상들이 있습니다. 기질적 복통이 의심되는 경우에는 그 원인에 따라 검사나 치료가 정해지기 때문에 아이를 데리고 가까운 의료기관에 가서 반드시 진단을 받으셔야 합니다.

    ​기능성 복통은 특별한 원인질환이 없어서 검사를 해도 정확한 이유를 찾을 수 없답니다. 그래서 보통 ‘꾀병’이라고 생각하기 쉽지만, 아이에게는 분명히 고통을 주는 증상이랍니다.

    기능성 복통은 만 2-14세 사이의 아이들에게 많이 나타나고, 증상이 나타나는 상황은 아이가 스트레스를 받는 환경 모두가 해당이 됩니다. 그래서 밥 먹을 때, 어린이집이나 학교에 갈 때, 숙제할 때, 동생 때문에 스트레스 받을 때처럼 뭔가 아이가 하기 싫은 상황일 때 배가 아프다고 하는 경우가 많은데, 본인이 집중해서 재미있게 뭔가 하고 있을 때는 증상이 거의 없습니다.

    대개 배꼽 주위에 통증이 많이 생기며, 간혹 양쪽 갈비뼈 사이 명치 부위도 아픈 경우가 있습니다. 통증의 정도는 배가 ‘사르르’ 아픈 정도이고 잠을 깰 정도의 통증은 호소하지 않습니다. 열, 설사, 구토, 발진, 관절통 같은 동반증상도 없기 때문에 다른 질환을 의심할 필요가 크게 없어요.

    아이의 기능성 복통, 집에서는 이렇게 챙겨 주세요!!

    스트레스의 원인을 찾고 개선해 주세요.

    아이들은 아직 감정 조절 능력이 부족하기 때문에 스트레스를 받을 경우 스스로 다스리기 어렵습니다. 아이의 단체생활, 친구와의 갈등, 동생 스트레스, 학업 부담 중에서 어떤 문제가 있는지 아이와의 대화를 통해서 스트레스의 원인을 찾고 이를 개선하도록 도와 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가아프다고할땐

    1.별다른이상이없다면 그냥 놓아두어도무관

    2.동생에게관심이크거나질투가생기면그럴수도있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침에만 아프다고 하면, 그 이후론 잘 논다면 크게 문제가 되지 않을 것 같습니다.

    아마도, 언급하신 내용대로, 관심받고 싶어 하는 마음에서 그럴 수 있으니, 아이에게 조금 더 사랑을 줘야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자주 아프다고 하면 병원에 가야 하는 데, 심리적으로 불안할 때 아이들은 배가 아프다란 말을 많이 하므로,

    아이가 혹시 스트레스 받고 있는 일이 있는지 점검해 보기 바랍니다