영양제약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.07.21

칼슘마그네슘비타민D 영양제 관련 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민D 영양제는 대체적으로 칼슘, 마그네슘과 함께 섞여있는 제품이 많던데 비타민D의 체내 흡수에 있어서 칼슘과 마그네슘이 어떤 역할을 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    칼슘과 마그네슘의 경우 2:1의 비율로 포함되어 있는 경우 흡수가 좋습니다. 비타민d의 경우 칼슘의 효과를 증대시키게 되므로 해당 3가지 성분이 보통 한 영양제에 포함되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디는 뼈의 형성과 유지에 필요로 되며 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요로 되기에 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 하기에 칼슘과 함께 복용시에 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 뼈성장을 위해서는 비타민D 칼슘/마그네슘 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    2. 비타민D는 장에서 칼슘 흡수를 증가시키고, 마그네슘은 비타민D의 작용을 강화시킵니다. 칼슘 섭취가 충분하지 않을때 비타민D만 먹으면 칼슘이 부족해서 비타민D의 효능이 감소합니다. 이때 칼슘을 보충해주면 비타민D가 원활하게 칼슘을 흡수시킵니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼슘의 흡수는 비타민d의 영향을 많이 받습니다. 따라서 시중에 나와 있는 제품 중에 비타민d와 같이 있는 것들이 많습니다. 다만 마그네슘의 경우에는 효소의 작용 관점에서 필요한 것은 맞으나 과다 복용하게 될 경우 오히려 칼슘 및 비타민d 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    칼슘마그네슘이 비타민d의 흡수에 영향을 끼치지 않습니다. 일종의 컨셉용 구성일뿐입니다. 비타민d 단일제제만 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 D가 칼슘 흡수를 촉진하고 배설을 억제하는 호르몬으로 작용을 해줍니다.
    마그네슘은 칼슘을 너무 많이 섭취하면 흡수가 적어질 뿐만 아니라, 마그네슘이 칼슘 흡수를 위해 소모될 수 있습니다. 따라서 칼슘 섭취량에 맞춰 마그네슘도 함께 섭취하면 좋습니다.

    단, 마그네슘과 인은 칼슘보다 많이 먹으면 오히려 칼슘의 흡수를 방해하므로 과다 섭취에 주의해야 합니다.

    또한 흡수에 도움을 주는 비타민D가 활성화되기 위해서는 마그네슘의 작용이 필요합니다.
    따라서 이 세 가지의 영양제는 서로의 효과를 극대화하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여요. 칼슘농도가 충분한경우 뼈에서 칼슘을 빼지않기때문에 골다공증예방에 도움이되구요. 이미 골다공증이 시작된 경우에는 칼슘과 마그네슘이 뼈를 채워주는데 도움이 되기때문에 같이 들어있는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D는 소장에서 칼슘흡수를 높이고 신장에서 칼슘배출을 억제하여 혈중 칼슘농도를 유지시켜줍니다. 마그네슘은 칼슘만 먹었을 때 칼슘의 석회화를 예방해줍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여서 혈중 칼슘농도가 떨어지지않게해줍니다. 그래서 칼슘과 같이 들어있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민D 영양제와 칼슘, 마그네슘 함께 섞여있는 제품이 많은데 그이유는 비타민D가

    칼슘의 체내 흡수를 도와주기 때문입니다

    또한 칼슘, 마그네슘이 함께 섞여있는이유는 우리 몸에 있는 세포들을 크게 확대해서 보면 세포의 바깥쪽과 안쪽에는 미네랄 이온의 농도가 다르게 존재합니다. 특히 세포 바깥에서의 칼슘과 마그네슘의 농도가 중요한데 평소에는 칼슘과 마그네슘의 비율이 2대 1로 존재해서 평형을 맞추고 있습니다.

    그리고 세포 내의 pH는 7.0, 세포 외의 pH는 7.4로 일정하게 유지되어야 하는데 칼슘과 마그네슘의 비율이 흐트러지거나 세포 내외의 전위차가 깨져버리면 혈관이 수축되어 혈압상승, 동맥경화 등의 발생이 증가하며 면역세포의 이상으로 면역기능이 저하될 가능성이 높아집니다. 따라서 칼슘과 마그네슘이 2대 1로 배합된 제품을 복용하면 세포막전위차의 평형을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    뼈를 구성하는 주요 무기질이 칼슘이기 때문에 골감소증, 골다공증 등을 예방하기 위해 칼슘을 적절히 보충해주어야합니다.

    따라서 핵심은 칼슘이고, 비타민D와 마그네슘은 칼슘 흡수를 도와 체내 칼슘 농도를 높이기 위해 같이 포함되어 있습니다.

    감사합니다.