날씬한숲제비130717
날씬한숲제비13071722.10.29

왜 농촌에서 밭을태우는지 알고 싶어요

안녕하세요

가끔씩 여행하다가 시골쪽 지나다보면 벼재배후 밭을태우는데 왜 태우는건가요??

그냥 놔두면 안되나요?? 냄새가 너무나서 ㅜ

  • 안녕하세요. 완강한날다람쥐122입니다.

    1년 농사를 마치고 밭을 태우는 것은 곡식의 잎과 줄기 및 풀뿌리와 흙속에 남아있는 해충을 박멸하기 위한 것입니다.

    그러나 불이 바람을 타고 번져서 산불로 이어지는 경우가 있으니 절대 밭에 불을 놓으면 안됩니다.^^

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    받두렁 논두렁 태우는 이유는 병충해 제거를 위해 바람없는날을 택하여 태우게 되는데요

    고추대및 갯단등 태우지 않으면 이게 다 쓰레기가 되는데요

    그런 연유로 논 밭에 있는 말라있는 풀들을 태운다고 보시면 됩니다.

  • 예로부터 농촌에서는 해충 및 잡풀 제거 등의 이유로 논·밭두렁을 태우곤 했어요 태우고 남은 재는 거름이 되어 다음 농사를 풍요롭게 한다는 생각도 가지고 있어서 이렇게 논·밭두렁을 태우기는 당연한 과정 중 하나로 받아들여졌어요 이는 또한 6,70년대에는 해충 박멸 등의 이유로 국가적으로 장려되기도 해서 요즘에도 이와 같은 방법을 유지하는 농업 종사자들이 많이 있다고보시면 됩니다 여태껏 해왔던 것처럼, 또는 이전 세대에게 보고 배운 대로 논·밭두렁 태우기를 하나의 과정으로써 고수하는 것이죠 요즘에는 화재위험이 있어서 많이 줄긴한거같아요