내과의료상담
뽀얀물소214
뽀얀물소21423.06.27

췌장에 혹이 있는데..많이 커요. 혹 크기늘 줄일수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 .췌장에 혹이 있는데.크기가 많이 커서 암으로 될수있다고 수술해야 한다고 합니다. .혹시 식이요범이나..다른방법으로..혹 크기를 조금이라도 줄 일수 있는 방법이 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아마 다른 방법이 있었다면 , 병원에서 말씀을 드렸을 것으로 생각됩니다

    요즘 같은 시기에, 불필요한 수술로 논란을 자초할 이유는 없으니까요.

    -> 많이 불안하시면, 자료를 들고 다른 병원 방문하여 소견을 들어 보시는 것도 나쁘지는 않을듯 합니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.

  • 췌장에 존재하는 혹을 식이요법이나 다른 자연적인 방법으로 제거할 수 없습니다. 수술을 해야 한다고 하는 것은 수술이 치료법이기 때문이며, 다른 비침습적인 방법이 있었다면 주치의 선생님도 그러한 방법을 추천하셨을 것입니다. 혹여나 자연치료, 한방치료 같은 허무맹랑한 이야기에 넘어가지 마시고 제대로 된 의학적 근거를 바탕으로 한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장의 혹이 발견되었고 암으로 이행될 가능성이 있다는 것으로 보아 크기가 큰 낭성 종양이 있을 것으로 생각되는데, 이는 수술적 처치 없이 제거하기 어렵습니다. 마음이 힘드시겠지만 수술을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 췌장의 혹이 악성이 의심되거나 추후 악성이 될 가능성이 있어서 수술을 할 경우, 악성으로 나올 수도 있고 추후 수술 시기를 놓쳐서 악성이 되어 버리면 수술을 해도 재발이 되거나, 수술 자체를 못할 경우가 있습니다. 음식이나 약으로 치료를 할 수 있으면 수술을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    식이요법 등의 민간요법으로 혹의 크기를 줄일 수는 없습니다.

    췌장암의 경우 사망률이 매우 높으니 사전에 수술하시는 것을 권유 드립니다.