화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.07.18

압력밥솥의 내부 압력은 어느 정도인가요?

압력밥솥에 밥을 하면 밥맛이 더 좋은데요.

내부 압력이 어느 정도까지 올라가나요?

혹시 폭발하지는 않나요?

밥먹다가 궁금해서 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    대부분의 음식물은 끓는 물에서 조리하므로 1기압, 약 100℃의 물에 일정한 시간 동안 넣어두면 조리가 된다. 그러나 높은 산에서는 기압이 낮아 조리를 하기가 어려워진다. 왜냐하면 액체의 끓는점 은 압력에 따라 달라지는데 높은 산에서는 압력이 낮아 끓는점이 100℃보다 낮아지기 때문이다. 즉, 액체의 끓는점은 압력이 낮으면 낮아지고 압력이 높으면 높아지게 된다.

    이런 점을 이용해 솥 속의 증기가 빠져나가지 못하도록 함으로써 압력이 높아지도록 만든 것이 압력밥솥이다. 이렇게 하면 끓는점이 높아져 잘 익지 않는 음식을 조리하기가 쉬워질 뿐만 아니라 같은 시간에 더 많은 열이 음식물로 전달되어, 더 빨리 요리를 할 수 있다.

    또한 요리시간이 짧아지므로 요리 과정에서 쉽게 파괴되는 비타민이나 무기질의 손실을 최소한으로 할 수 있으며 연료도 줄일 수 있는 여러 가지 이점이 있다. 대부분의 압력 밥솥은 내부의 압력을 대기압보다 높은 1.2기압 정도로 높여 물이 약 120℃에서 끓게 한다.

    출처:네이버지식백과

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 압력밥솥은 밀폐된 내부에 열을 지속가열해서 온도가 올라가면서 내부의 수증기가 팽창하면서 온도가 120도까지 올라가면서 2기압의 기압으로 높은 온도와 기압으로 밥을 짓는 것입니다. 평상시에는 1기압으로 100도에서 물이 끓지만 밀폐된 공간에서 120도까지 올라가서 2기압이 되는 것입니다. 대부분 그 이상 압력이 올라가지 않게 설계되어 있어서 터지거나 하지 않지만 가끔 패킹이나 잠금는 것에 문제가 생기면 잠금이 풀려서 압력에 의해서 폭발할수 있으니 잠금 장치 및 패킹 꼭 점검해야합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    압력솥은 밥을 120도에서 조리하여 밥맛을 좋게만드는 원리인데, 내부 기압을 2기압으로 설정하면 물의 끓는점이 120도가되므로 대부분의 제품이 2기압을 기준으로 밥솥을 제작합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    압력밥솥은 밥을 더 빠르고 고르게 익히기 위해 사용되는 주방기기입니다. 내부 압력은 일반적으로 70 ~ 80 kPa (킬로파스칼) 정도로 유지됩니다. 이는 해수면 아래 약 700 ~ 800 m의 수심에 해당하는 압력입니다.

    압력밥솥은 안전 기능이 내장되어 있어 너무 높은 압력이나 과도한 내부 압력 상승 시 폭발하는 일은 거의 없습니다. 압력밥솥은 내부 압력이 정해진 범위 내에서 유지되도록 설계되어 있고, 과도한 압력이나 문제가 발생할 경우 압력을 안전하게 방출할 수 있는 배기구와 안전장치가 장착되어 있습니다.

    압력밥솥을 사용할 때에는 사용자 매뉴얼을 잘 읽고 안전 지침을 따르는 것이 중요합니다. 올바른 사용법과 유지보수를 지키면 안전하게 사용할 수 있으며, 맛있는 밥을 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    압력밥솥 내부 압력은 대부분 내부의 압력을 대기압보다 높은 1.2기압 정도로 높여 물이 약 120℃에서 끓게 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제품마다 다르지만 보통 내부 기압을 2기압정도까지 올릴 수 있게 설계합니다.

    2기압에서는 물이 120도에서 끓게됩니다.

    그렇게높은 기압은아니기때문에 폭발의 위험성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    압력밥솥은 일반 냄비밥보다 고온으로 조리를 하게끔 만든 기계입니다.

    평소에는 100도씨에 물이 끓지만, 압력밥솥은 120도로 작동하도록 되어 있어 2기압으로 생각하시면 되겠습니다. 1010 HPA *2